Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Хуракан

Хуракан

В пантеоне богов племени майя Хуракан являлся повелителем ветра. Слово "ураган", по всей видимости, имеет общие корни с именем этого божества. В переводе с языка майя "хуракан" означает "швыряющий вниз",  "одноногий".  Мифы племени рассказывают о том, что именно Хуракан сотворил мир. В мифологическом эпосе "Пополь Вух" существует легенда, повествующая о том, что Хуракан, пролетая над пустой Вселенной воскликнул "земля!", и под ним образовалась земная твердь. Уже потом другие божества сотворили животный и растительный мир, а позже  - людей.

Хуракана часто называли сердцем неба и земли. Он представлялся народу майя повелителем мира, владыкой ветров и гроз.

В мифах описываются трое его соратников или ипостасей, связанных с молнией:  Какулха-Хуракан (молния), Чипи-Какулха (вспышка молнии) и Раша-Какулха (след молнии). Вестником Хуракана являлась священная птица Вок.

Согласно мифам майя Хуракан создал первых людей: Балам-Куице (ягуар с ласковой улыбкой), Балам-Агаб (ягуар ночи), Махакутах (прославленное имя) и Ики-Балам (ягуар луны). Эти люди были подобны самим богам, что разозлило Хуракана. Тогда он усыпил их, затуманив взгляд, а потом создал им четырёх женщин.  От этих пар появился весь человеческий род.

Другие боги: