Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Царица Египта - Нефертити

Царица Египта - Нефертити


Завеса тайны покрывает происхождение и обстоятельства смерти той, что была красивейшей из цариц Египта. Нефертити, супруга фараона Аменхотепа IV, взявшего имя Эхнатон, поддержала мужа в его еретических заблуждениях и не сумела снискать любовь своего народа.Ее имя означает «Красавица пришла». При взгляде на волнующий лик под царской тиарой мы невольно начинаем сомневаться, что эту обольстительную женщину отделяют от нас целых три тысячелетия.



Однако это Нефертити, прекрасная царица, супруга Аменхотепа IV, сына Аменхотепа III. Этот фараон, сменивший свое имя на Эхнатон, правил в Древнем Египте приблизительно в 1372-1354 годах до н. э., в эпоху могущественной и победоносной XVIII династии, и был ее седьмым представителем.Вопрос, каково было происхождение Нефертити, по-прежнему не имеет ответа. Одни египтологи утверждают, что она родилась в царстве Митанни. Другие считают ее дочерью фараона Аменхотепа III и его второй супруги, и, следовательно, единокровной сестрой своего мужа. Согласно третьей гипотезе, матерью Нефертити была Ти, считавшаяся в дальнейшем ее кормилицей, а отцом - военачальник Аи, придворный вельможа и командующий кавалерией фараона. Неспокойное правление

Столь же загадочна и смерть Нефертити. Неизвестно, скончалась ли она раньше или позже своего мужа. Некоторые источники указывают на то, что женщина пережила своего царственного супруга, до конца оставаясь верной новому религиозному культу, который он учредил, что она вышла замуж за знаменитого военачальника Аи, ее предполагаемого отца... Иногда говорят даже, что Нефертити правила Египтом под именем Сменхкара! Но это самая неправдоподобная теория.Установлено только, что царствование Эхнатона и его супруги было очень необычным и неспокойным. Попытка смены религии сделала их еретиками в глазах подданных, что закончилось очень печально.

Примерно в 1345 году до н. э., на четвертом году своего правления, Аменхотеп IV, седьмой фараон XVIII династии, устроил настоящую революцию в Египте, совершив религиозный переворот против самих богов, и в первую очередь против самого могущественного и почитаемого из них - Амона, покровителя власти фараонов. Отречение произошло в одночасье, имя и лик Амона исчезли с фронтонов всех храмов страны. На место свергнутого бога Аменхотеп возвел другого: Атона, единого бога солнца, чье имя означало «солнечный диск». Чтобы соответствовать новому культу, молодой фараон поменял собственное имя, назвавшись Эхнатоном, то есть «слава Атона».Однако любая мечта рано или поздно сталкивается с действительностью. Несмотря на всю любовь царственной четы к своему богу, несмотря на рвение, с которым они ему поклонялись, прежние традиции и обычаи оказались слишком глубоко укоренившимися. Жрецы Фив изо всех сил боролись с новой верой. Народ, продолжавший в большинстве своем почитать богов своих предков, не понимал и не принимал религию, которую ему пытались навязать. Ересь государей вызывала все большее недовольство в стране, количество восстаний против культа Атона возрастало.

И наконец, ситуация вышла из-под контроля фараона, который, тяжело заболев, вскоре скончался. Ему было тогда всего 30 лет. Его преемник и внебрачный сын, фараон Тутанха-мон, женившийся на своей единокровной сестре, второй дочери Эхнатона и Нефертити, отрекся от Атона и вернул в Египет мир, восстановив прежний культ.Что до прекрасной Нефертити, ее судьба - большая загадка для ученых. К 1336 году до н. э., еще при жизни Эхнатона, все упоминания о ней исчезают. Есть предположение, что ее место заняла царица Кийа. Автор знаменитого бюста Нефертити, Тутмес Младший, позже изобразил ее стареющей, но по-прежнему прекрасной. Мумия ее не найдена, время смерти и место захоронения не известны. Нефертити и сегодня остается символом красоты и изысканности. За ее скульптурные изображения идет тяжба между Египтом и Германией, куда их когда-то тайно вывезли. Сейчас бюст находится в собрании Египетского музея в Берлине.

Другие боги: