Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Мифы о боге Ра

Мифы о боге Ра



В египетской мифологии боги часто связываются с природой. И Ра - не исключение.В солнце, путешествующем по небосводу, в благодатных разливах Нила и даже в скарабее, скатывающем шарик из навоза, каждый египтянин видит Ра. Природа немало поспособствовала созданию образа этого демиурга-богау родившегося из пустоты и ставшего владыкой всего сущего. Путь солнца по небосводу - это путь Ра, который он совершает каждый день с момента сотворения мира. И подобно солнцу, которое называют восходящим или заходящим, бог принимает в течение дня более точные имена. Этот путь Ра - тот же путь, который совершает человек за свою жизнь, от рождения до неизбежной смерти.

Каждое утро Ра поднимается на Востоке, сопровождаемый звуками пения и танцами. Он открывает свое сияющее
око и садится в Дневную Ладью Ман-джет, которая будет плыть по небу до самого вечера. И вот Ра прибывает на Запад. Он пересаживается в Ночную Ладью (Месектет), которая провезет его через нижний мир: полное опасностей царство ночи, где обитает смерть. Ра принимает облик овна или человека с головой овна. Во время этого ночного плавания Ра оживляет Осириса. Благодаря погребальным ритуалам, во время которых тело бальзамировалось, каждый умерший становился потенциальным «Осирисом». И каждый египтянин мечтал об одном: быть воскрешенным для новой жизни благим богом Ра, как это произошло с богом Осирисом.В каждом крупном городе Египта сложились свои представления о сотворении мира. В Гелиополе творцом считался Ра. Мифология Гелиополя распространилась и в большинстве других городов.Пробудившись, Ра взошел на первичный холм и встал на камень бенбен (или бетил). Египтяне верили, что это произошло именно в Гелиополе, городе в дельте Нила. Этот камень стал прообразом будущих обелисков, на вершины которых каждый день как бы поднимается солнце.

Нут носила в своем чреве пятерых младенцев, когда Шу разлучил ее с Гебом. Ра, разъяренный препятствием на его пути по небосклону, жестоко отомстил супругам. Он сказал, что дети не смогут родиться ни в один из двенадцати месяцев года! Нут была обречена на верную смерть. Но, к счастью, в дело вмешался Тот, бог мудрости и науки. Он сыграл с Луной в кости и выиграл пять дополнительных дней (греч. эпагомены, т.е. «сверхгодичные»). Он добавил их к календарю, и Нут разрешилась от бремени. Так разум восторжествовал над отмщением, а любовь - над гневом. С той поры лунный календарь (бога Тота) сосуществует с солнечным (бога Ра). Ра был очень недоволен, что ему не удалось взять верх, но был вынужден смириться! Прошло долгое время. Стареющий Ра столкнулся с неповиновением людей. Поговорив с семьей (эннеадой), он обратил свое око на людей. Это божественное око превратилось в львицу, которая истребила мятежников, скрывшихся в пустыне. Львица обычно ассоциируется с богиней Сехмет или же с богиней Хатор. Она была ненасытна. Чтобы остановить бойню, Ра разлил вокруг львицы пьянящий напиток, который заставил ее забыть о преследовании. Из-за огненного дыхания эту богиню отождествляют с уреем, венчающим Ра.

Другие боги: