Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Мифы об Осирисе

Мифы об Осирисе



История Осириса - история бога, но при этом очень человеческая.Она полна обещаний для людей, которые обречены на смерть. Это и любовная история, в центре которой - супруга бога, Исида. И хотя мифы об Осирисе повествуют в основном о загробном мире, царем которого он является, этот бог воплощает жизнь и возрождение.Миф об Осирисе начинается рассказом о боге Ра, который породил божественную чету, Шу и Тефнут.

 

От их союза родились Геб, воплощение земли, и Нут, воплощение неба. Они так привязались друг к другу, что казалось невозможным их разлучить. Ничто больше не разделяло небо и землю, и Ра (солнце) не мог больше путешествовать по небосводу. Это бунт против власти бога богов! Шу сумел оторвать дочь от супруга, и в освободившееся пространство проникли воздух, вода и солнце. Но Ра решил наказать влюбленных за их беспечность.Зная, что Нут понесла в своем чреве пятерых младенцев, Ра постановил, что дети не смогут родиться ни в один из двенадцати месяцев года!

Бог Тот восстал против жестокого решения. Он отправился к Луне и выиграл у нее пять дополнительных дней, которые добавились в календаре к концу года (это были эпагомены, «дополнительные» дни). Осирис родился самым первым из пятерых младенцев, поэтому ему посвящен первый из этих дней. Затем на свет появились его братья и сестры: Гор, Сет (будущий убийца бога), Нефтида и Исида (его будущая супруга).Вскоре Осирис обрел царскую власть над миром и фараоны первых династий посвятили ему культ. «Едва став царем мира, он немедленно вывел египтян из состояния диких зверей и помог им в их нуждах, показав, как возделывать землю, дав им законы и научив почитать богов. А затем он обошел весь мир, чтобы приобщить его к культуре». Так древние тексты описывают начало правления этого царя-бога.

Но любовь и почести, которые люди воздавали Осирису за его благодеяния, вызвали зависть и ревность других богов, и в первую очередь у его брата Сета. Чтобы избавиться от Осириса, Сет замыслил коварный план. Легенда гласит, что бог втайне измерил рост своего брата. Потом по этим меркам он сделал великолепный, богато украшенный деревянный сундук. Вечером Сет принес его на пир и в шутку пообещал, что подарит сундук тому, кому он придется впору. Сначала попытались все присутствующие... Когда же подошла очередь Осириса, тот легко улегся внутрь. И тогда помощники Сета, подбежав, быстро заколотили сундук и бросили его в Нил. Именно в этот момент в действие вступает Исида, сестра и супруга Осириса. И начинаются поиски Осириса.


Миф о поисках Осириса имеет несколько варантов. В одном из них говорится, что Исида и Нефтида отправились за телом Осириса и вскоре нашли его на берегу Нила.В другом, который обычно называют «Расчленение Осириса», Исида обнаружила тело своего супруга намного дальше, в финикийском городе Библ (в современном Ливане). Она привезла его обратно в Египет и спрятала. Но Сет, узнав об этом тайнике, расчленил тело и разбросал его части в разные стороны. Тогда две сестры воззвали в поминальном плаче к богам, умоляя Ра, Тота и Анубиса внять их просьбам и оживить бога.Исида чудесным образом зачала от умершего Осириса сына  Гора. Появившись на свет, маленький Гор не преминул отомстить Сету за отца. А Осирис, воскрешенный безграничной любовью своей жены, стал повелителем ночи и всего потустороннего, воцарившись в загробном мире. Власть над днем и миром живых он оставил богу Ра.

Другие боги: