Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Писец был частью египетского общества

Писец был частью египетского общества


Писец, незаменимый работник сложного и могущественного государственного аппарата, занимает завидное место в иерархии египетского общества,контролируя все его механизмы.Будь писцом, чтобы тело твое было гладким и рука твоя мягкой. И ты будешь выходить в белой одежде, тебя все будут почитать и приветствовать». Так восхваляет эту профессию знаменитая «Сатира на ремесла», многословно описывая уважение, которым пользуются в египетском обществе эти чиновники и их могущество.

Жизнь египетского общества полностью контролируется деятельностью ведомств и канцелярий. Они - нити, с помощью которых фараон, средоточие всей власти, вершит правосудие, управляет экономикой, собирает налоги и перераспределяет имущество. Однако чтобы этот сложнейший государственный механизм работал без сбоев, все должно было быть записано: отчеты, доклады и протоколы, жалобы и протоколы судебных процессов, сводки, постановления...Все фиксировали на папирусе, сортировали и отправляли в архивы. Уже тогда люди понимали, какую важную роль играет писец. Ему поручали осмотры и составление планов земельных владений, контроль собранных урожаев, учет поголовья скота, составление брачных договоров. Он мог быть секретарем при священнике или сановнике. Но самое бесспорное свидетельство всемогущества этого чиновника государственного аппарата - право избивать палкой злостных неплательщиков налогов.

Теоритически в Древнем Египте писцом мог стать каждый. Но в действительности все было несколько сложнее, поскольку чаще всего должность передавалась по наследству, от отца к сыну. Дети чиновников начинали свою государственную карьеру, едва закончив школу. Стоит отметить, что их дальнейшее продвижение зависело не только от усердия в работе и таланта, но и от связей и влиятельности знакомых.Школа, в которой будущие чиновники получали образование, как правило, находилась при храме. Мальчики поступали в нее, как только начинали носить одежду, то есть в возрасте пяти лет. В школе они обучались читать, писать и считать, но поскольку папирус был очень дорог, сначала они упражнялись на гладких, разграфленных в клетку пластинках известняка. Обучение было весьма суровым. «Пиши рукой своей, советуйся со знающими больше, чем ты», - неустанно повторял писец Аменмос своим маленьким ученикам. И добавлял: «Не проводи ни одного дня в безделье, иначе будут бить тебя. Уши юноши - это спина его, и он внемлет, когда бьют его».

Однако будущий писец обязан был не только научиться писать и в совершенстве знать классические и религиозные тексты. Ему было необходимо иметь настолько широкий кругозор, насколько это возможно, так как карьера могла привести его в самые разные сферы управления: финансы, правосудие, строительство, армию... Его основная задача - справиться с любой работой, чтобы не вызвать недовольство своего начальства.Разумеется, у писцов, как у представителей любой другой профессии, существовала своя иерархия. Огромная пропасть разделяла простого писца и настоящего ученого, владеющего иностранными языками и умеющего копировать священные тексты.

Но для самых честолюбивых, талантливых или же имеющих влиятельных покровителей писцов главным достижением было подняться по карьерной лестнице в царскую канцелярию. Ее работники трудились в ближайшем окружении фараона и его супруги, встречались с высшими сановниками, имели доступ к важным делам и даже к государственным тайнам.В канцелярии заводили знакомства, которые могли в будущем обеспечить пост визиря.Еще важнее было приобрести расположение бога мудрости и знаний Тота, который мог принять образ ибиса или обезьяны, и его дочери Сешат, богини письма

Другие боги: