Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Аннамайякоша оболочка неживой материи

Аннамайякоша оболочка неживой материи


На духовном плане Хаста является областью, где развертывается взаимодействие тонких сил природы. Все явления природы основаны на комбинации импульсов отталкивания и притяжения, являющихся выражением энергетического взаимодействия позитивного и негативного начал. Вся Вселенная описывается через проявления двенадцати лучей космической творческой силы, которые в астрологических терминах превращаются в знаки Зодиака. Дифференциация лучей является следствием существования четырех мотивирующих причин, а именно камы (желания), артхи (целенаправленного действия), дхармы (принципа исполнения Пути) и мокши (освобождения). Именно они мотивируют воплощающуюся душу. Мотивация вызывает состояния, которые окрашены одним из трех основных качеств: раджасом (активность как таковая), тамасом (инерция) или саттвой (гармония и чистота). Можно обнаружить, что рука человека содержит либо проявляет все перечисленные действующие факторы.



Символ руки может обозначать как саму эту часть тела, то есть действующий орган, так и действие, посредством которого человек выражает свою индивидуальность. Он также вызывает пространственные ассоциации, поскольку на пропорциях руки основаны основные единицы измерения. Так, один локоть  это две больших пяди, или два раза по три ширины четырех сложенных пальцев. Две руки символизируют позитивный и негативный энергетические потоки, центростремительную и центробежную силы, притяжение и отталкивание, Пурушу и Пракрита, мужской и женский аспекты всего сущего.

Четыре пальца соответствуют четырем первичным мотивациям (кама, артха, дхарма, мокша) и, кроме того, четырем уровням (оболочкам) космоса  кошам. Это Аннамайякоша  оболочка неживой материи, Пранамайякоша  оболочка жизни, Маномайякоша  оболочка ума и Виджнамайякоша  оболочка Разума-сознания). По своей природе четыре мотивации могут быть раджастичными, тамастичными или саттвичными. Они являются выражением всех латентных сил, дремлющих в космосе и внутри человеческого Я. Внутри этой накшатры содержатся все двенадцать знаков Зодиака. Здесь происходит окончательная дифференцировка их космических импульсов.

Таким образом, тринадцатая накшатра работает в масштабах всей Вселенной, на объективном и субъективном планах бытия. Где бы только душа ни вступала в существование, она всегда попадает под влияние Хасты. Глубина этого влияния обусловливается тем, что Хаста есть само Время. Все действия приносят свои плоды в пространственно-временном континууме. Ни между пространством и временем, ни между субъективным и объективным сознание не видит никакой разницы. Либо имеет место полное отрицание какого-либо проявления, либо все есть чистая реальность.

Другие боги: