Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Астрологический символ четвертой накшатры

Астрологический символ четвертой накшатры


Астрологический символ четвертой накшатры  колесница. Это средство передвижения царственных особ, особенно на бранном поле. Колесница едет быстро и с достоинством. Впряженные в нее кони олицетворяют собой мощь, динамизм или, другими словами, Божественную кинетическую энергию. Рохини есть колесница, перемещающая универсальную жизненную силу, которая царственна и полна достоинства по своей природе. Она защищает эту силу, пока она не окрепнет достаточно для встречи с неприятелем, которым по сути являются разные соблазны окружающего мира.



Принципом ума здесь управляет экзальтирующая Луна, поэтому он остро переживает новизну своих авантюр. Но как Баларама, страдающий от невоздержанности и всевозможных прихотей, он все же помогает своему младшему брату Кришне исполнить Божественную миссию.На санскрите Рохини означает также девочку, у которой начались месячные, а значит, появилась способность к деторождению.

 

Рохини, таким образом,  это космическая сцена, на которой душа обретает возможность творческого самовыражения. (Надо заметить, что в жизни человека рождение ребенка есть кульминация его творческого потенциала.) Рохини покровительствует получению опыта через духовных наставников  личностей, достигших единства со своим высшим началом. На низшем плане Рохини дает глубокое вовлечение в сексуальные отношения, которые часто выходят за рамки традиционных представлений и побуждаются сильными импульсами. Что бы человек ни делал под лучами Рохини, он чувствует в этом особый миссионерский смысл и возможность далеко идущих последствий.

Другие боги: