Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Боги Бхага и Арьяман

Боги Бхага и Арьяман


Боги Бхага и Арьяман любят делать людям материальные подарки. Они приносят достаток, процветание, комфортную жизнь и славу. Человек под влиянием Пурвапхалгуни чувствует себя оригиналом, более одаренным или умелым, чем другие. Нередко в нем развивается болезненное высокомерие и страстное желание культа своей личности. Он покоряет все новых женщин (или, соответственно, мужчин), основывает империи, вступает в конкурентную борьбу. Тем не менее, когда планетные влияния поднимают на поверхность духовные потребности души, такой человек испытывает неудовлетворенность и потребность в освобождении от своих зависимостей. Таким образом, Пурвапхалгуни может служить плацдармом как для материальных, так и для духовных завоеваний.

Имя бога, главенствующего над одиннадцатой накшатрой,  Бхага  означает также женский половой орган. Этот орган символизирует особое могущество, так как участвует в продолжении человеческого рода. Древние считали женский половой орган символом Божественного творчества, силы природы. В связи с этим хочется назвать Пурвапхалгуни краеугольным камнем в будущем здании роста человеческой души и ее расширения в бесконечность Абсолюта. Имя этого бога совпадает также с одним из имен Солнца, управителя знака Льва. Это еще раз подчеркивает связь одиннадцатой накшатры с солнечным принципом, одаряющим человека энергией роста и расширения.

Рост души на этой стадии является результатом тришны (жажды впечатлений и опыта). Душа отпущена на свободу на длинном поводке  продвигаясь вперед, собирать знания о мире. Ей открыты все пути, на которых она может обнаружить свои внутренние качества, которые она должна покорить, согласно своим возможностям роста. Это вызывает ненасытную жажду, на ранних стадиях развития проявляющуюся в форме телесной похоти, в придачу к которой управитель накшатры Венера наделяет человека чувствительностью, общительностью и полетом интуиции.

Другие боги: