Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Божество Венеры является Шукра

Божество Венеры является Шукра


Венерианский импульс обычно распространяется сверху вниз. Как правило, он способствует материализации. Это нарушает баланс. Духовная компонента ослабевает, с одновременной тенденцией к потаканию своим желаниям. В такой ситуации резко повышается вероятность, что человек встанет на путь разврата идеградации. Сдругой стороны, находясь под сильными духовным влияниями, он может стать провидцем, обрести интуитивное видение сложных этапов творческого развития, не ограниченное рамками пространства и времени. Такой человек может инстинктивно войти в контакт как с высшими, превосходящими человека существами, так и с низшими. Он обнаруживает для себя Божественную энергию на обоих концах проявленной иерархии.

В индийской мифологии божеством Венеры является Шукра. Он происходит от Бхригу и потому носит родовое имя Бхаргава. Кроме того, в Ведах его называют Кави или Кавья  «поэт» или «поэзия», а также Ушана. Разнообразны эпитеты, которыми наделяется божество Шукра: Аспхуджит  Лучезарный, Шодасавису  Тот, у кого шестнадцать лучей, Магхабхава  сын Магхи, а также Швета  Белый. Согласно мифам, Шукра известный толкователь гражданских законов и религиозных правил. Он является учителем дайтьев (демонов) и асуров, что подчеркивает загадочный характер этого божества. Имя Магхабхава, т. е. сын Магхи, устанавливает родство Венеры с десятым лунным созвездием  Магхой, которое является обильным источником животворящей энергии.

Импульс Венеры подталкивает душу идти в мир, наделяя ее большим количеством энергии и мужества. Магха имеет отношение к репродукции. Она также ассоциируется с понятиями богатства, комфорта, сексуальных удовольствий и жизни, как говорят, на широкую ногу. Все эти вещи глубоко созвучны характеру Венеры. Родственные отношения Венеры с созвездием Магхи указывают на то, что они выступают проводниками одного и того же качества космической энергии.

Другие боги: