Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Чандра кормилец земли

Чандра  кормилец земли


Чандра это кормилец земли, которого в человеке больше всего заботит принцип конкретного ума или сознания. Чандра увлекся весьма привлекательной Рохини, тем самым вызвав ревность ее сестер. Последние отправились жаловаться к Браме, и тот проклял Чандру, в результате чего Чандра сделался больным. Когда сестры осознали, что натворили, они принялись молить Браму о прощении для Чандры, однако проклятие Брамы столь сильно, что никто, даже он сам, не может снять его полностью. Поэтому с тех пор, согласно мифу, Чандра периодически теряет и набирает свой блеск.



Возможность духовного просветления на Земле имеет прямое отношение к «принципу ума»15, и только что рассмотренный нами миф указывает на условия становления такой связи. Просветление  это Божественный дар, дитя Космического Патриарха, если так можно выразиться, которое должно объединиться с Луной  олицетворением принципа ума, так как в этом состоит Божественная Воля. Но если при этом в личности проявятся чувства собственника и она станет преследовать чувственные цели в ущерб всем остальным, она обнаружит себя в цикле приливов и отливов, роста и упадка, то есть уподобится Чандре после его проклятия Брамой.

Ум человека может правильно исполнять свои обязанности и не испытывать раскачки между блаженством и болью, только если он хорошо уравновешен. Человек, потакающий своим слабостям, что, кстати, весьма вероятно под влиянием Рохини, теряет Божественную славу, флуктуирует во времени, глубоко вовлекается в цикл кармы, круг смертей и рождений. Рохини  это центр притяжения, который вынуждает Божественное начало в человеке потерять свою память и погрузиться в мирские развлечения. При этом он посылает мощный творческий импульс. Рохини  это зона, откуда в проявленный мир изливается Божественная энергия, как видно из аллегорического рассказа о Кришне и Балараме. До тех пор, пока Кришна не раскрыл свою сущность, Баларама рос под опекой Рохини. Рохини, таким образом, прокладывает пути рождения и развития Божественного потенциала. И если Рохини направляет человека в мир развлечений и заставляет страдать от последствий, то лишь потому, что под ее лучами идет активация Божественной энергии, которая активно направляется в материальный мир (символом материи является плуг Баларамы).

Другие боги: