Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Дева взывает к Божественной энергии

Дева взывает к Божественной энергии


Дева  это девушка, а не замужняя женщина. Значит, импульс этого знака транслирует женский аспект природы в чистом виде, без мужских примесей. Причем создается присущее только этой зоне силовое поле, которое ни активно, ни пассивно. Для проявления латентных, потаенных качеств необходимо воздействие активного начала. Рождение ребенка предваряется половой связью матери и отца. Чистая женская первобытная энергия  это Пракрита (природа).

Именно ей поклонялись в образе девы, которая своей чистой силой оплодотворяет все человеческие совершенства. Чтобы сохранить свою непорочность, Девственная Природа, или Девственная Мать, вынуждена скрываться под несколькими слоями материализации  слоями так называемых тел, или оболочек, участи всего сущего в проявленном мире,  и тем самым страдать от ограничения своей внутренней свободы. Все это способствует специфической печали шестого знака и жалости к воплощающейся душе, хотя бы из чисто внешних, физических соображений.

В проявленном мире Дева взывает к Божественной энергии, глубоко погребенной в толще материи.Актуальность отношений между внутренней «чистой» природой и материальными ограничивающими факторами на уровне психики выражается в том, что для рожденных под Девой большое значение имеет баланс внутренних и внешних условий. Если этот баланс нарушен, как оно и бывает в жизни индивида на инволюционном пути, физический его план поражается болезнями, на социальном же появляется много врагов.Небесная дева испытывает непостижимые муки в результате ошибок ее земных детей, тогда как она может благословить их многими небесными дарами. Другими словами, под Девой человек может быть несчастлив во внешней жизни, но, если при этом он старается помочь другим людям, в нем просыпаются цели-тельские и прочие духовные способности.

Геометрический символ знака Девы соответствует ее сущности или характеру. Три вертикальные линии в этом знаке соответствуют сознанию и мужскому принципу в природе. Это позитивный аспект творческой энергии, который динамичен, активен и непосредствен. Это  гуны: раджас (активность), тамас (инертность) и саттва (гармония). Кроме того, в вертикальных линях можно увидеть три состояния нефизического сознания: глубокий сон, сон со сновидениями и высшее медитативное состояние (чистое сознание, или самадхи). Освобождение человека состоит в приобретении волевого контроля над этими тремя состояниями. Похожая на змею линия, проходящая по верхним концам вертикальных черт, намекает на сложную натуру Девы, в которой пси хологические комплексы и напряженность соседствуют с внут ренним покоем и чистотой.

Другие боги: