Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

"Дхарма-шастру" или "кодекс праведного поведения"


Для понимания одной из важнейших функций Венеры весьма существенным является указание на ее связь с асурами — существами, возникшими в результате первичного акта поляризации первобытной энергии. После сотворения богов стало необходимым появление уравновешивающей силы, в отсутствие которой мир перешел бы в состояние неконтролируемого роста и расширения. Боги  это единство, цельность, тогда как дайтьи  множество отдельных частей. Кроме того, дайтьи традиционно видятся как первобытные гиганты, но ошибкой было бы полагать, что гигантские демоны  это какие-то безмозглые и грубые существа.

В действительности, дайтьи и асуры являются олицетворением центробежных сил, и в этом их основное значение. Асуры, чьим наставником и являлся Шукра, были преданными разных ипостасей Божественной Троицы, т.е. Брамы, Вишну и Шивы. Эти боги благословили асуров на обладание сиддха-ми  способностью контролировать сверхъестественные силы. Основное различие между дэвами  богами и асурами  демонами состоит в обладании последних чувством «я», или аханка-рой.

Эгоизм, или идея отдельной личности, отдельного «я», по праву может считаться главнейшей причиной проявления человека. Шукра как учитель дайтьев и ракшасов, эгоистических существ, должен сделать все, чтобы не дать им истребить другдруга и приучить их к упорядоченному существованию. Единственным способом достижения этой цели является соблюдение некоего кодекса общественного поведения, и Шукра издал такой кодекс  «Дхарма-шастру», или «кодекс праведного поведения». Планетный импульс, исходящий от Венеры, направлен на поддержание хорошо упорядоченного гармоничного взаимодействия между разными людьми.

Другие боги: