Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Древние учения зороастрийцев

Древние учения  зороастрийцев

Сатурн всегда наводил на людей ужас и страх. Страх в этом случае вполне закономерен, так как Сатурн  это конечный предел бытия; это бесформенный Абсолют. В мире Сатурна нет ничего, за что можно было бы зацепиться, на что опереться, чем оградить себя, чтобы почувствовать защищенность. Абсолют подобен непрерывному движению, которое никогда не ускоряется и не замедляется  даже во время перерывов между великими циклами проявления. За пределами Абсолюта ничего нет. Только Время, которое длится и длится, и нет этому Времени конца. Следовательно, это даже и не время в нашем обычном понимании, а нечто громадное, невыразимое и бесформенное. Это Великая Утроба, в которой вызревает мир и которая не имеет формы и качества. Что может быть в бесформенной Тишине, где нет даже времени?



Иссиня-черный цвет призван напоминать нам о том, что Сатурн  это Абсолют в наиболее ощутимом, реальном его значении: за пределами Сатурна ничего нет. Абсолют действует посредством абсолютно надежных инструментов, которые можно увидеть в руках у Шани. Все это оружие нападения: лук, стрела и дротик. С помощью стрел лучник устанавливает прямой контакт со своим объектом, будь то предмет охоты или, быть может, учитель, к ногам которого в знак уважения падает стрела. В случае Сатурна, стрела выпускается с целью освободить жертву от кармических долгов, которые сдерживают ее на пути развития. Таким образом устанавливается контакт между человеком и Абсолютом, в результате чего он может напрямую обращаться к последнему.



Стрела также является символом устремления, с помощью которого личность может подняться до своего высшего Я. Как только стрела достигает цели, в сознании человека начинается полный беспорядок. Скрытые проблемы и способности всплывают на поверхность, подобно маслу, собирающемуся на поверхности взбиваемых сливок; такчеловек познает реальность. Вначале, получив возможность лицезреть свою истинную сущность, глубины своего «Я», человек может испытывать замешательство, но, в конечном счете, осознание собственных слабостей открывает путь к глубокой духовности. Духовное самовосприятие обеспечивает мотивацию, движущую человека к познанию Абсолюта. Таким образом, стрелы Сатурна сбрасывают покров неведения, обнажают истинное «Я», вскрывают врожденный потенциал  положительный и негативный, а также обеспечивают прикосновение к истинному «Я».



Дротик в одной из четырех рук Сатурна  это метательное оружие, которое пронзает жертву и убивает ее. Еще в одной из рук  стрела. Разница между стрелой и дротиком  в расстоянии от нападающего до жертвы. Стрелу выпускают с дальнего расстояния; стрелок при этом может оставаться невидимым. Это полностью относится к влиянию Сатурна. Сатурн, как правило, действует неожиданно: иной раз бывает трудно понять, откуда и каким образом пришел удар. Но, несмотря на то что направление, откуда была пущена стрела, неизвестно, она причиняет боль и вызывает психическое смятение. Боль от стрелы Сатурна бывает глубока и сильна. Если орудием служит дротик, нападающий находится на близком расстоянии от жертвы. Сатурн не боится своей жертвы и нередко наносит удар открыто; в этих случаях опознать его действие не составляет труда. Среди внезапных и быстрых событий, символизируемых дротиком в руке Шани,  болезни, ранения, безвременная потеря поддержки и общественного положения.



Лук, крепко сжимаемый третьей рукой четырехрукого бога,  это оружие, с помощью которого тот выпускает стрелы. Лук символизирует основание, которое Сатурн закладывает в душе человека для последующего процесса духовного развития. Для роста и раскрытия духовного сознания необходимы глубокая внешняя и внутренняя переориентация. Божественное устремление, которое символизирует стрела, может достичь успеха только при наличии тщательно подготовленного основания. Сатурн закладывает такое основание для внутреннего пробуждения в своих учениках, и в этом смысле он  самая сильная одухотворяющая планета. Чаще всего это означает полное отрицание материального комфорта, однако в некоторых случаях Сатурн даетученику все удобства и блага, полностью освобождая от мирских забот, чтобы тот мог исследовать глубины своей души.



Сатурн наделяет людей хирургическим мастерством, искусством лечения болезней с помощью трав, а также глубоким пониманием Божественных мистерий. Будучи сам искусным хирургом, Сатурн заботится о длительном благополучии человека, его не интересуют временные, паллиативные меры. Он направляет к полному исцелению, не сильно заботясь об облегчении симптомов. Как именно Сатурн проводит весь комплекс подготовительных работ  разглядеть бывает непросто, но они весьма эффективны и приводят к действительному и стойкому избавлению от материальных привязанностей. Сатурн не заботится о том, будет ли ученик знать свою конечную цель, полностью отдавать себе отчет в своих целях и предназначении. Он просто подталкивает ученика в нужном направлении, обеспечивая возможность для продвижения вперед и делая это путешествие неизбежным. Даже если человек не замечает никаких изменений в своей психике, это ничего не значит для Сатурна, как откат к прошлому с прочного основания, которое он подготовил, почти невозможен.



Четвертой рукой Сатурн раздает благословения, и это подчеркивает его благодетельность. Чтобы заручиться благословением и поддержкой Сатурна, действеннее всего верить в его благодетельность и не оказывать сопротивления. Сатурн готов благословить ученика даже во время больших трудностей и нестерпимой боли. Доверяя божеству и подчиняясь его воле, мы в значительной степени облегчаем свою боль и ускоряем свое развитие.



Гриф, который является средством передвижения Сатурна, имеет непосредственное отношение к смерти, поскольку питается мертвыми телами. Пернатый род, потомками которого являются грифы, наделен глубоким символическим смыслом. Хищные птицы, и, в частности, грифы, упоминаются во многих древних учениях  у зороастрийцев, гностиков, египтян и в ведической традиции. Согласно индийским мифам, хищные птицы берут начало от Риши Кашьяпы, одного из семи прародителей Вселенной. В некоторых мифах говорится, что Кашьяпа был еще до Брамы. Среди прославленных сыновей этого риши самой значительной фигурой для нашего повествования является Гаруда, ставший средством передвижения Вишну, хранителя Вселенной.

Другие боги: