Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Импульс Близнецов

Импульс Близнецов

Третий зодиакальный импульс  импульс Близнецов  сложен для понимания. Он отмечает конец андрогинного (бесполого) состояния и начало разделения полов. Индусы описывают этот импульс как проявление Махата, или космического разума,  первейшего управляющего принципа природы. Этот термин происходит от санскритского корня «маха»  «великий» и применяется в йогической философии для обозначения главного принципа, от которого произошли все другие принципы (таттвы) проявленного мира.

 

Интеллект, или разумность, является одной из таттв, тогда как разум есть собственно Махат (пожалуй, именно «разум»  самое близкое к индийскому «Махату» понятие западной философии). Интеллект, таким образом, есть производное разума.Махат дает начало манасу (принципу мышления), который, в свою очередь, порождает ахамкару, или аханкару (Я-принцип, или самоидентификацию). Из Близнецов исходит импуфльс, благодаря которому проявляется космический разум и продолжается процесс дифференциации. С Близнецов начинается фактическое превращение единицы во множество.

Духовный разум  Махат содержит в себе огромный запас энергии, той самой энергии, которая вызывает поляризационные процессы внутри духовной материи в состоянии самодостаточного баланса, что, в конечном счете, приводит к активному вовлечению этой материи в творческий процесс. Махат есть начало любого дуализма, в частности, возникновения пар понятий «позитивное-негативное», «субъективное-объективное» . В результате такой поляризации существуют силы философской любви  взаимное притяжение разных форм бытия. Поляризация отражена в библейском акте сотворения Евы из ребра Адама, после чего они слились в страстных объятиях и были изгнаны из Эдемского сада. Действительно, их жизнь в саду была подобна тому состоянию, в котором пребывает свита бога Индры, где существа вечно находятся в предполяризационном состоянии гармоничного единства. Поляризация, или возникновение дуальных пар, предваряет любое развитие в проявленном мире.



В третьем знаке осуществляется не только сам акт поляризации, но и ее дальнейшее развитие  формирование троичности. Здесь возникают три гуны  три первичных качества, которые обусловливают множественность уровней и форм проявления жизни. Как только близнецовский импульс создал условия для троичности Божественной энергии, он почти полностью отходит от участия в дальнейшем развитии, тем самым выражая одно из основных качеств космического разума.

Другие боги: