Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Испытания Шраваны

Испытания Шраваны


Покровительство Вишну указывает на факт связи двадцать второй накшатры с космическим принципом сохранения, основная задача которого  удаление препятствий с Пути роста человеческой Души и гармонизация этого Пути. В этой роли Вишну плавает по волнам первобытного океана, возлежа на кольцах космического змея Шеши. Вишну балансирует всевозможные силы и успокаивает бурлящие воды океана мирских страстей. Он  маяк, вселяющий в сердце моряка надежду и указывающий ему путь среди пенящихся волн в тихую гавань.

Он делает это посредством ситуаций, в результате которых стремящийся отказывается от асата  ложного знания и ассимилирует сат  знание истинное. Это радикальная трансформация, которая требует ясного восприятия человеком его истинной природы, то есть преодоления покровов невежества. Под Шраваной человек начинает воспринимать истинную природу явлений и объектов, заключенных в иллюзорную оболочку. Это всегда трудный опыт. Здесь следует вспомнить, что управителем Козерога, в пределах которого лежит Шравана, является Сатурн. Шравану нельзя считать накшатрой удовольствий и комфорта. Она, скорее, сеет трудности и крушит иллюзии. Пережить ее влияние может лишь тот, кто обладает достаточной выдержкой и выносливостью. Здесь легче йогам. На пути слушания космического звука  нады  необходимо располагать ясным разумом (Меркурий) и хорошей интуицией (Венера). В этом случае индивид твердо идет по пути к великой цели.

Терпимость к боли и страданию, требуемые для неискаженного восприятия космического гласа, дает сильный Марс,  как говорилось ранее, чтобы услышать Глас Безмолвия, человек должен обладать настойчивостью мангуста и любознательностью мартышки. Но нередко бывает так, что эти качества способствуют изоляции человека от друзей и обществ. Он пребывает в своем мире и ведет жизнь отшельника. Однако по прошествии испытаний Шраваны он оказывается готовым предстать перед миром в качестве человека Знания.

Другие боги: