Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Карттикея божество управляющее планетой Марс

Карттикея божество управляющее планетой Марс

Карттикея, божество, управляющее планетой Марс, среди прочих, носит имя Лохита  «красный». Оно также означает «кровь». Кровь  важнейший из жизненных соков, квинтэссенция физической жизни на Земле. Сходство Карттикеи и Марса указывает на важную особенность планеты Марс, которая отражена в ее геометрическом знаке,  это побуждение к проникновению в невидимое вселенское бытие и единению с ним, несмотря на то что отправной точкой служит тяжелая физическая земля. Будучи весьма уверенным в своем внутреннем потенциале, Карттикея легко оставляет своих родителей Шиву и Парвати, проявляя тем самым характерное качество Марса  высокомерие и самонадеянность на нижнем уровне проявления, которое на более высоких уровнях трансформируется в непреклонную волю.

В «Шива-Пуране» рождение Карттикеи связывается с уничтожением Тараки. Это демон, получивший от Брамы благословение быть неуязвимым для всех, кроме сына Шивы, семи дней от роду... Тарака пользовался своей неуязвимостью. Он потеснил богов и приобрел контроль над Вселенной. Когда боги обратились к Браме за помощью против этого демона, он лишь подтвердил, что никто не может победить его, даже Шива, так как Шива тогда был безбрачным йогом и не мог иметь детей. Тем временем Парвати, бессмертная супруга Шивы, предприняла новое рождение, и семья воссоединилась. Боги не могли упустить такой возможности уничтожить Тараку.

На помощь Индра призвал Камадеву, бога любви, и тот согласился направить на Шиву свою стрелу. Однако, как только это случилось, Шива заметил, пришел в ярость и испепелил Камадеву пламенем, вырвавшимся у него из третьего глаза, прежде чем боги успели вступиться за него. Когда боги раскрыли Шиве свой замысел, Шива оценил его благородство и согласился восстановить Камадеву из пепла. Однако язык пламени, извергнутый Шивой, продолжал свое движение по Вселенной, которая оказалась перед угрозой полного истребления. С позволения Шивы, Брама остановил язык и преобразил его в белого коня, которого направил в сторону моря. Брама попросил океан позаботиться о коне до следующей Пралайи, т.е. всемирного потопа, после чего он обещал вернуться и забрать его к себе. Брама предупредил океан, что коня нужно держать на поверхности воды, иначе он, в силу своей огненной природы, мог иссушить все воды океана до самого дна.

Другие боги: