Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Колесница Раху

 Колесница Раху


В колеснице Раху  восемь вечно запряженных черных лошадей. У Раху  тридцать два сына, именуемых кету (это подразумевает, что они подобны кометам). Все эти факты относятся к творческой роли Раху. Колесница соответствует целостной личности, которая является выражением ауры, сияющей на тонком плане. Колесница также символизирует статус своего ездока в той же степени, в какой физическое тело человека выражает его бессмертную душу. Душа божественна, как и возничий, восседающий в колеснице. Наличие у Раху колесницы указывает на его царственный статус, равно как и царский зонт, указующий на наличие высших сил, покровительствующих его владельцу. Колесница намекает на целенаправленность влияния Раху, на то, что он исполняет конкретную, предопределенную миссию. Даже когда он заставляет человека скорбеть, он делает это ради очищения его кармы, либо вскрытия внутреннего потенциала, либо других благородных целей.

В индийской мифологии число восемь часто фигурирует в связи с разными аспектами космогенеза. Так, Шиве потребовалось воплотиться восемь раз, чтобы направить процесс космического проявления в нужное русло. Каждое такое воплощение  символ одного из восьми аспектов творческой энергии: это Шарва («Путь» или «Умерщвление»), Бхава («Рождение» или «Приобретение»), Рудра («Ужасный»), Угра («Неистовый» или «Свирепый»), Бхима («Грозный»), Пашупати («Пастух» или «Скотовладелец»), Исхана («Правитель» или «Господин», а также Махадева (сам Всевышний Шива).Благодаря проявлению перечисленных аспектов возникло все то, что составляет проявленное бытие: это земля, вода, огонь, воздух, эфир, вечная душа, Солнце, Луна, и, кстати, этих элементов тоже восемь.В процессе сотворения космоса у Шивы было восемь помощников  «ужасных» и «грозных» Бханравов, которые были его «руками». Бхайравы  это Шива, Бхайя (страх), Бхаянака Раса (страх как состояние духа), особая река, особый музыкальный напев, особый музыкальный ритм, а также шакал и особая гора.

Восемь черных лошадей в упряжке у Раху, по-видимому, соответствуют восьми перечисленным Бхайравам.Таким образом, у Шивы и Раху много общего. Раху «служит» под началом Шивы и выполняет ряд обязанностей по регенерации и реманифестации мира. Для выполнения этой задачи он порождает тридцать два сына, которые суть не что иное, как двадцать семь накшатр и пять планет, от Меркурия до Сатурна. Накшатры, или лунные созвездия,  важные космические силы, которые выражают себя посредством пяти планет. Ссылка на их кометоподобную форму, скорее всего, намекает на одну из ранних стадий их формирования, когда они еще не приобрели свои окончательные очертания.

Посредством Раху  воплощения вечного закона, накшатры и планеты (кроме светил  Солнца и Луны, у тех особая роль и космическая миссия) делают свое дело в соответствии с законом эволюции и законом кармы. По этому поводу Елена Блаватская рассуждает так: до того, как Земля приобрела нынешнюю яйцеобразную форму, ее сопровождал длинный шлейф космической пыли или огненного тумана. Это и были сыновья Раху, повсюду следующие за своим величественным отцом во исполнение великого космического закона вечного обновления и возрождения, закона цикличности бытия.

Другие боги: