Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Лунное созвездие Магха

Лунное созвездие Магха


Лунное созвездие Магха, сыном которого считают Венеру, знаменуетначалотамастическихтенденций, относящихся к материализации Божественного духа в индивидуальнойдуше. Деваяни также отражает эти тенденции. Поэтому вследствие закона гармонии ее брак с брамином никак не возможен, так как тамас и сат-тва несовместимы. Партнер женской ипостаси Венеры  душа мужского типа, ориентированная на материю,  это и есть кшатрий. Союз между юношей-кшатрием Яяти и девушкой-брамином Деваяни мог бы стать плодотворным, если бы только Яяти не влюбился в Шармистху, царскую дочь, девушку своей собственной касты. И в результате только сын Шармистхи стал наследником. Из сыновей Деваяни никто не смог. Здесь стоит отметить, что род Яяти идет от Меркурия.

Меркурий с равным успехом может работать в материи и сохранять духовную ориентацию сознания. Брак Яяти мог быть продуктивным как с Деваяни, так и с Шармистхой. Однако Венера не столь продуктивна с Меркурием, как с Марсом. Венера может вернуть молодость дряхлому старику, но бессильна помочь ему преодолеть мирские страсти, тягу к развлечениям. Пока Яяти был в союзе с Деваяни, ему не удавалось преодолеть мирские желания. И Шукра, который мог состарить Яяти, мог вернуть ему молодость и сделать вечно молодым,  не был способен повлиять на его психические качества и вызвать их трансформацию. Трансформация произошла посредством внутренней рефлексии (внутренней работы)  атрибута Меркурия, а также сильной ментальной установки, которую дал себе Яяти, или, другими словами, посредством отождествления с высшей триадой, которое является условием корректной работы Меркурия.Венера  сестра Земли, «малое солнце». Венера распределяет Божественный дух (Божественную сущность) в множестве индивидуальностей.

Она направляет общественную эволюцию и укрепляет личные связи. Своим действием она, прежде всего, акцентирует стремление к единению. В процессе творчества Венера акцентирует эгоизм, усиливая тягу кчувственнымудовольствиям. Венерианские энергии плохо совместимы с энергиями Юпитера. Юпитер нацелен на поддержание равновесия и охраняет мудрость как уже данное. Венера, ради достижения мудрости, устремляет личность в погоню за материальными желаниями и заставляет пройти через несколько циклов перевоплощения. Она не заинтересована в непосредственном освобождении человека, хотя и владеет его секретом. Несмотря на порождаемое Венерой желание физического благополучия и социального статуса, она ценит духовное знание. Дары Венеры направлены на реализацию закона сохранения  она укрепляет социальные связи, личные и внутрисемейные отношения, наделяет артистическими способностями, способствует утонченному восприятию и сексуальному удовлетворению. С эзотерической точки зрения венериан-ский импульс указывает на то, что человечество, равно как и все животное царство, выпало из круга Божественного единства в пространство генерации (порождения), основанное на принципе дуальности, и что, несмотря на все, это  важный шаг к конкретизации Божественного замысла.

Елена Блаватская озвучила великую истину, указав на то, что у каждого мира есть звезда-родитель и планета-сестра . Она также пишет, что наша Земля  это приемный сын и младший брат Венеры, несмотря на то что обитатели Земли  существа иного рода (не Венеры). И, кроме того, глубокий смысл содержится в замечании Е.Б. о том, что Венера является символом жертвы, которую риши приносит за сыновей Земли.

Другие боги: