Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Лунный импульс непреклонен

Лунный импульс непреклонен

 Луна обладает способностью раскрывать перед человеком тайны природы и подчиняется исключительно творческой силе (Брама). Лунный импульс непреклонен. Луна не отклоняется от цели даже под угрозой сокращения ее власти (трезубец Шивы, разделяющий Сому надвое). Луна привлекательна не только для Божественных (Тара), но и для низменных потенциальностей (ушаны, дайтьи и данавы), суть асуричес-ких сил природы и божьих врагов. Последние всегда готовы поддержать Луну ради достижения собственных целей.

 

Блаватская пишет, что «Луна, мужская сущность по своему теогоническому характеру, в космическом аспекте и только в нем, выступает в качестве женского генеративного принципа, мужской ипостасью которого является Солнце. Вода  это дитя Луны, андрогинное божество, наличествующее у любой нации». В земной эволюции Луна играет ведущую роль. Если Солнце оживляет всю планетную систему, то Луна избирательно направляет жизненные потоки на Землю. Относительный статус Солнца и Луны часто описывают, связывая Солнце с Седьмым Принципом нашей планетной системы, Луну же  с Четвертым.

Четвертый Принцип возбуждает жажду чувственного существования, или, в терминах буддизма, тришны. Желание опыта, которое коренится в органах чувств и сенсорных качествах, действуя посредством элементов, порождает ум. Существует множество описаний солнечно-лунного взаимодействия. Пураническая мифология рисует образ Чандры восседающим на колеснице о трех колесах, в которую запряжены десять белых лошадей  по пять с левой и с правой стороны. Трактуется данный образ аналогично тому, как у солнечной колесницы было три ступицы колеса и пять спиц.

Другие боги: