Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Магха открывает последовательность накшатр

Магха открывает последовательность накшатр

Магха открывает последовательность накшатр, первичным качеством которых является стремление к сохранению приобретенного состояния, инерция, или тамас. Оно выражается в медлительности, лени и желании оставить все, как есть, в противоположность раджастическим тенденциям первой трети накшатр. Раджас побуждает воплощающуюся душу погрузиться в самую глубину материальности, чего она достигает на пороге Ашлеши.

В Ашлеше Наги даруют ей абсолютную мудрость и велят двигаться дальше, повинуясь уму, для продолжения эволюции. Душа приобретает необходимую силу для актуализации архетипа развития, который к этому моменту заложен в ее материальной оболочке. Таким образом, в Магхе присутствует конфликт между импульсом к движению, который душа несет из Ашлеши, и та-мастичными, замедляющими тенденциями самой Магхи. Этот конфликт усиливается раджастическими качествами Магхи на вторичном и третичном уровнях. В результате одна половина человеческого существа под влиянием Магхи стремится действовать, а другая жмет на тормоза. Это приводит к немалому психологическому напряжению и неудовлетворенности.

Символ паланкина приоткрываеттайну ее внутреннейдвижу-щей силы. Из этой накшатры душа отправляется в свое путешествие по материальному миру в качестве представителя Абсолюта, наделенная мудростью Нагов, а значит, всеми Божественными качествами, необходимыми для успешного прибытия в конечный пункт. Паланкин является символом готовности к путешествию.

Сравним два основных средства передвижения царственных особ  паланкин и колесницу. Царь пользуется колесницей на поле боя; для повседневных визитов он предпочитает паланкин. Колесницу приводят в движение кони  представители животного царства, низшего по отношению к человеку, тогда как паланкин несут слуги. Последнее указывает на особый статус лица, сидящего в паланкине, среди людей. Основной частью колесницы являются колеса, насаженные на горизонтальную ось. Паланкин же построен вокруг центрального, как правило, периодически сужающегося и расширяющегося стержня.

Другие боги: