Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Миф о Таре

Миф о Таре


Существует и еще один миф о Таре, которая была женой Сугривы, младшего брата могучего обезьяньего царя Бали. Последний был столь могуч, что самого Равану, царя демонов, держал у себя под мышкой. Того самого Равану, который похитил жену Рамы Ситу и был окончательно уничтожен Рамой в великой войне. Однажды обезьяний царь Бали, отправившись на поединок с одним своим противником, долго не возвращался домой. Все решили, что он погиб, и его место на троне перешло к младшему брату Сугриве. Когда Бали появился вновь, он решил, что Сугрива узурпировал власть, схватил его и отвел в густой лес, а жену его Тару присвоил себе. В лесу Сугрива встретил Раму, который находился в поисках Раваны. Тот по-дружески помог ему избавиться от Бали и вернуть Тару.



В обоих мифах Тара, жена главного персонажа, оказывается украденной от своего законного и праведного мужа. Возникает конфликт, в результате которого Тара возвращается обратно. В индуизме жена и муж пользуются равным статусом. Жена дополняет мужа, через нее он получает возможность исполнять религиозные обязанности и, в частности, рожать детей. В обоих мифах имеет место похищение жены фигурой менее благородной, чем ее муж, затем следует некоторое смешение магнетических влияний жены и похитителя (более материалистичного персонажа), и, наконец, жена возвращается к праведному мужу.

Нельзя не отметить природу импульсов, благодаря которым развивается ситуация. Смысл ее таков, что в результате контакта с личностью низшего плана жена претерпевает внутренние изменения, благодаря которым ее более духовный муж вынужден жить по-новому, и, в частности, больше ценить свою жену. Другими словами, поскольку дух человека в своей первозданной чистоте не может эффективно участвовать в процессе материализации, под Мригаширой он должен несколько принизить себя для успешного продолжения эволюционного процесса. Появление на сцене будхи, т.е. интеллекта, символом которого является Будха-Меркурий,  важная стадия духовной эволюции. Пятая накшатра поддерживает развитие всех возможностей любознательного, чувствительного ума, направленного изнутри наружу.

Другие боги: