Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Миф об уничтожении Тараки

Миф об уничтожении Тараки

Миф об уничтожении Тараки открывает нам лишь один из аспектов личности Карттикеи, вследствие которого его считают богом войны. Есть и другой миф  это история его женитьбы. У Шивы и Парвати есть еще один сын, Ганеша,  слоноголовый бог. Ганеша наделен огромным интеллектом и столь же огромной способностью к устранению препятствий. Карттикея был старшим братом Ганеши; Ганеша, соответственно, младшим. Оба брата дружили между собой, и родители их были счастливы. Когда братья стали взрослыми, родители раздумали подыскать им достойных невест. Карттикея и Ганеша узнали об этом, и каждый захотел жениться первым. Чтобы разрешить их спор, родители заявили, что первым женится тот из них, кто быстрее вернется из кругосветного путешествия вокруг Вселенной. Карттикея немедленно отправился в путь. Ганеша же был толст и неповоротлив. Он знал, что ему не поспеть за братом, и поэтому решил перехитрить его.

Ганеша совершил омовение и попросил родителей занять свои места на троне. Затем он совершил обряд поклонения в их честь, семь раз обошел вокруг трона и заявил, что его следует женить прямо сейчас. Чтобы обосновать свои требования, Ганеша сослался на священные писания, согласно которым статус его родителей был выше статуса Вселенной. «Таким образом,  сказал он,  я совершил даже более, чем одно кругосветное путешествие». Шиве и Парвати пришлось согласиться с аргументами Ганеши, и он получил в жены сразу две достойные девушки  Буддхи (разум) и Сиддхи (совершенство). Ганеша стал счастливым главой семейства. Через некоторое время Карттикея вернулся из своего кругосветного путешествия и узнал, что произошло в его отсутствие. Он почувствовал себя обманутым, сильно расстроился и ушел медитировать в горы. Пока Карттикея жил в горах, Шива и Парвати посещали его через равные промежутки времени.

Этот миф говорит нам о том, что влияние Марса обусловливает сильное желание супружеского счастья, но достичь его бывает непросто. Марсу свойствен необычный подход к сексу и общению. Родившись от «направленного вверх» семени Шивы, выражением которого было пламя, уничтожившее бога любви и разлучившее этого бога с его женой на несколько эонов, Марс не способствует счастью и удовлетворению от сексуальной жизни. Люди Марса отличаются сильной сексуальностью, которая часто остается нереализованной из-за отсутствия подходящихусловий. Они проявляют особую приверженность этическому и моральному кодексам, но такой подход скорее ведет их к большей духовности, чем к физическому удовлетворению и мирскому счастью.

Еще одно заключение, которое напрашивается при анализе данного мифа,  о крайне индивидуалистичном характере Марса. Женитьба  это символическое выражение объединения двух сил или уровней, при этом Марс-Карттикея остается неженатым. В своем духовном путешествии он в одиночку шествует к высшему сознанию (символом которого являются горы) и столь глубоко погружается в аскезу, что даже высшие силы, позитивные (Шива) и негативные (Парвати), приходят к нему, чтобы защитить, напутствовать и обеспечить его необходимым.

Другие боги: