Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Мригашира активизирует идею романтической любви

Мригашира активизирует идею романтической любви


Олень, обитающий в труднопроходимой лесной чаще,  особое животное, славящееся своей неуловимостью. Варианты этого художественного образа  лань, антилопа  «Золотая антилопа» или «золотой олень»  символ иллюзии, миража благополучия, приводящего человека в плен разных мирских удовольствий. Оленью голову можно разглядеть в лунном диске, и это образ, рожденный воображением. Стремление к комфорту и удовольствиям в жизни есть погоня за золотой антилопой, поскольку это по природе своей иллюзорные, ускользающие вещи. Задумчивая, нежная лань  извечный предмет поэтического воспевания, объект обожания и любви. В ней есть определенное сродство и взаимное притяжение с женщинами, особенно с влюбленными девушками.

 

Они возбуждают романтические желания. Так, Мригашира активизирует идею романтической любви и брака. Астрологи считают, что под Луной, находящейся в этой накшатре, сильно увеличивается вероятность зачатия. Люди, рожденные с сильным влиянием этой накшатры, наделены чувствительностью, изяществом, живостью и общей внешней привлекательностью. Изменения под Мригаширой радикальны и стремительны, словно прыжки скачущей антилопы. В какой-то момент субъективность резко сменяется объективностью. Мригашира не случайно находится половиной в Тельце и другой половиной  в Близнецах. Телец является зоной, в которой восприятие субъективно, взгляд направлен изнутри наружу, тогда как в Близнецах происходит дифференцировка космического импульса и возникает разделение (дуализм) ума, обусловливающий возможность двунаправленного восприятия.

У оленя  прекрасные глаза и уши, органы восприятия и чувствительности. Он наблюдателен, мгновенно реагирует на звук и первые признаки врага. Это также черты, которыми наделяет пятая накшатра. Постепенная смена качества действия накшатры от бесформенного  чисто духовного, через ментальное и чувственное к конкретно физическому отражена в ряду управителей четвертей этой накшатры (Солнце, Меркурий, Венера, Марс). Присущими качествами всех планет-управителей являются энергия, живость и стремление к познанию.

Основной чертой Марса как главного управителя накшатры является вечная неудовлетворенность, выражающаяся в поиске чего-то более возвышенного и утонченного (не столь конкретного). Таким образом, несмотря на выраженную инерцию и тенденцию к материализации, под Мригаширой присутствует потребность в освобождении. И в этом  элемент конфликта, который постоянно присутствует под лучами Мригаширы.

Другие боги: