Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

На санскрите жемчужина мукта

На санскрите жемчужина  мукта

Четырнадцатая накшатра занимает область с 23°20' знака Девы (управитель  Меркурий) по 6°40' Весов (управитель  Венера). Собственным управителем накшатры является Марс. Первичная мотивация  кама. Основное качество на всех уровнях  тамас. Над Читрой главенствует Тваштар, небесный зодчий. Накшатра состоит из единственной звезды  Спики (альфа Девы, звезда первой величины), которая сияет на небосклоне, подобно жемчужине. Последняя служит символом четырнадцатой накшатры.



Эпитет «читра» означает «яркий», «ясный» или «прозрачный», этим словом называли змеев и добрых волшебниц. Таким образом, за символом жемчужины скрывается одна из самых таинственных накшатр Зодиака, в которой очарование, мудрость и великие опасности смешаны воедино. На санскрите жемчужина  мукта, слово, однокоренное со словами «мукти» и «мокша», которые означают «освобождение». Пожалуй, нет ни одного такого источника, который утверждал бы, что освобождение  приятный процесс. На пути к освобождению йог, или духовный ученик, отказывается от мирских благ и подвергает себя жесточайшей дисциплине. Духовность требует жертв. Душа вступает на путь освобождения от господства материи с подрезанными крыльями, закованная стальными путами и разочарованная жизнью. Ей придется омыть свои стопы кровью сердца, прежде чем она получит возможность двигаться вперед.

В этой связи полезно вспомнить, что Дева  это шестой дом космического человека, дом болезни и многих препятствий. Это зона суровых испытаний, через которые предстоит пройти неофиту, прежде чем его нарядят в шелковые одежды посвященного и он получит прямой доступ к знанию. Это время трудностей и горестей, неизбежно предваряющих вскрытие латентных качеств души. Боль и беды  неизменные спутники процессапробивания внутренней жизненной силой материальной оболочки, которая мешает ее экстернализации. Человек чувствует себя так, словно его разрывают на части. Но такое «взбивание океана» является неизбежной прелюдией к постижению внутренней реальности. С помощью своего труда скульптор извлекает из каменного монолита скрытый в нем образ.

 

При этом можно жалеть осколки. Задачей небесного зодчего, управителя Читры, является работа над индивидуальной душой, откалывание от нее кусков до тех пор, пока не проявится ее архетипический образ. Аналогична задача Тваштара и по отношению к другим цельностям проявленного мира. Кстати, «образ» и «отражение»  еще два значения многозначного слова «читра». Итак, под импульсом Читры происходит растворение внешних препятствий на пути проявления внутреннего образа.

Другие боги: