Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Наги - духовные учителя

Наги - духовные учителя


Символ Змея дает ключ к сложной и не совсем понятной психологии девятой накшатры. Под ее действием люди испытывают склонность к философии, глубокомыслию, аскезе, самодостаточности и отшельничеству, но при этом они иногда могут вести себя самым неблагородным образом, проявляя грубость, эгоизм и злословие. Они не терпят ни малейшего унижения. Все это свойства змеиного племени. Не все тело змеи насыщено ядом: он содержится в особых железах, расположенных у основания зубов. Яд никоим образом не угрожает самой змее, выделяясь в точно отмеренных количествах и только в момент укуса, нападения.

 

Иногда можно видеть змею, припавшую к коровьему соску и пьющую молоко без всякого вреда для животного. Так и люди Ашлеши: они бывают добрыми или злыми, в зависимости от обстоятельств и психологической ситуации. Большую часть времени змея пребывает в изоляции, расположившись в норе, в расселине скалы, под кустом или в пещере. Она не строит себе гнезда, а лишь пользуется условиями природы. Побуждение к отшельничеству характерно для всех людей под влиянием Ашлеши, причем оно либо отравляет человеку жизнь, либо делает его святым аскетом.

Еще одной характерной чертой змеи является способность линять  сбрасывать старую кожу. Так и человек, находясь под влиянием девятой накшатры и закончив усвоение очередной порции полученного опыта, освобождается от груза прошлого и испытывает прилив сил для новых свершений. В этом, равно как и в других проявлениях Ашлеши, присутствует элемент неожиданности. Змея появляется внезапно и без малейшего шороха, но движется всегда вперед. Людям Ашлеши присущи глубокий магнетизм змеиного взгляда, манящего и лишающего бдительности.

Важность девятой накшатры определяется тем, что она находится под совместным управлением Луны, заведующей психическими процессами и способностями, и Меркурия, руководящего ментальной деятельностью. Таким образом, здесь присутствует огромный потенциал интеллектуального развития. Этому соответствует символизм Нага, бога, главенствующего в накшатре, ибо Наги — это духовные учителя, заботящиеся о распространении мудрости. Накшатра Ашлеша есть зона интеллектуального развития, предоставляющая человеку возможность изменить его мироощущение. При этом трансформация происходит самым неожиданным образом, после чего человек попадает в совершенно иные условия существования.

Другие боги: