Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Накшатра Пурвабхадра

Накшатра Пурвабхадра

Накшатра Пурвабхадра занимает область с 20°00' Водолея (управитель  Сатурн) по 3°20' Рыб (управитель  Юпитер) и состоит из двух звезд. Она связана со стабильностью космоса и наделяет бесстрашием. Три четверти накшатры лежат в пределах Водолея; последняя четверть выдается в знак Рыб. Собственный управитель накшатры  Юпитер. Основное гуническое влияние на первичном и вторичном уровнях  саттва, на третичномуровне преобладает раджас. Первичная мотивация под Пурвабхадрой  артха (направленное действие). Покровительствует накшатре одноногий козел Аджа Экапада. Астрологический символ двадцать пятой накшатры  холодное оружие: шпага или меч.

Аджа Экапада является образом несотворенной, вечной космической энергии. Казалось бы, что такое обыкновенная домашняя коза? Немудреное безобидное животное, дающее молоко и практически не требующее ухода. Тем не менее там, где возникает образ Одноногого козла, Веды превозносят это существо до небесных высот. Этот мифический персонаж наделен атрибутом бесконечности, о нем говорят как о цельности без движения и звука (слова). Поскольку козел этот  аджа, т. е. нерожденный, он почитается как одна из форм Шивы. К тому же, он служит средством передвижения Агни  бога огня.

В Атхарваведе Аджа Экапада упоминается вместе с Рохитом, другим божеством, имеющим отношение к космической эволюции. В обязанности Рохита входит периодическое сотворение неба и земли, тем самым он обеспечивает продолжение череды жертвоприношений. В очередном творении Рохита космический козел Аджа Экапада становится солнцем, своей силой отверждающим небо и землю. Это субъективный солнечный принцип, источник жизни и света, поддерживающий существование творения. Это неполяризованная латентная творческая энергия, из которой рождаются разные уровни бытия. Рохит внутри себя заключает импульсы, способные материализовать размерности пространства, Аджа Экапада реализует эти импульсы, совершая первый акт проявления.

В результате этого акта образуется неполярная позитивная «клетка» (единица творения), впоследствии принимающая множество форм на разных уровнях бытия. В качестве средства передвижения Агни, огня, питающего энергией все жизненные формы, Аджа Экапада принимает абстрактный образ Рохита, дифференцирует его, после чего согревает и оберегает его, обеспечивая питанием, чтобы он мог благополучно достигнуть конечной цели своего путешествия.

Другие боги: