Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Накшатра Уттарабхадра

Накшатра Уттарабхадра

Накшатра Уттарабхадра занимает область с 3°20' по 16°40’ знака Рыб (управитель знака  Юпитер). Основной управитель двадцать шестой накшатры  Сатурн. Ведический покровитель  Ахирбудхнья, глубоководное морское чудовище. Уттарабхадра состоит из двух звезд, которые вместе со звездами Пурвабхадры составляют единое созвездие. Символы обеих Бхадр сильно перекликаются. Говорят, что четыре звезды  это ножки кровати . Однако две звезды Уттарабхадры еще соответствуют паре близнецов, а также числу два.

Влияние Юпитера общегоуправителя знака Рыб сильно оттеняет сатурнианское звучание данной накшатры. Первичная мотивация под Уттарабхадрой  кама (желание). Основное гу-ническое влияние на первичном и вторичном уровнях  саттва. На третичном, ответственном за немедленные реакции на ситуацию, господствует тамас. Таким образом, силовое поле под этой накшатрой очень разнородно, поскольку определяется действием пар противоположностей: Юпитера и Сатурна, саттвы и тамаса, качеств воина и качеств коровы. Символ накшатры также указывает на ее двойственный характер.

Морское чудовище  дракон Ахирбудхнья аналогичен Ахи-вритре  дракону первобытного неведения, сокрытого изначальной тьмой. В паре с Аджа Экападой он символизирует дуализм тьмы и света, холода и жара, которые пребывают в извечной борьбе друг с другом. Аджа Экапада и Ахирбудхнья (и их аналоги Агни и Сома)  два фундаментальных принципа космогенезиса. Это два самых главных (первичных) Рудры (которых всего  одиннадцать), являющихся проявлениями Шивы. Двое Рудр  это единство Бхадр, все четыре ножки кровати. Четыре ножки, в свою очередь,  символ двух близнецов, каждый из которых, в свою очередь, являет пары противоположных качеств.

Другие боги: