Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Напряжение вызываемое действием Сатурна

Напряжение вызываемое действием Сатурна

Сатурн считают «большим злом», то есть самой опасной из всех планет. В его символическом изображении  полудуге, свисающей с креста,  есть нечто устрашающее . Он немного напоминает символ Земли, однако в последнем вместо дуги присутствует окружность. Такое различие весьма существенно. В случае Земли, вечное вращение креста соединяется с цельностью, или целомудрием, Божественного импульса, которая представлена замкнутой окружностью.

Ее символ указывает на целостность мира, проявленного под действием вечно сменяющих друг друга сил, и на то, что любое существо, проявленное на Земле, исполняет Божественную миссию. В случае Сатурна крест, под которым расположена дуга, символизирует Божественное давление на развивающуюся личность, которое побуждает ее продвигаться из плотной материальной среды к духовной цели. Дуга, обращенная кривизной вправо, указывает путь возвращения в отчий дом, а точка, в которой дуга соединяется с крестом, соответствует началу процесса одухотворения (спиритуализации). Сатурн дает импульс к одухотворению  ив этом основная особенность сатурнического влияния.

Сатурн также накладывает психологические ограничения. Под его влиянием человек испытывает острое желание большей свободы, которое распространяется на все сферы жизни. Однако, если к этому моменту физическая оболочка еще недостаточно созрела, он обнаруживает свои ограничения. Возникает болезненное состояние внутреннего конфликта. Вслед за хаосом в душе, наступает возбуждение ума. Крест Сатурна, тем самым, совершает полный оборот. Если душе удается воспринять смысл посланного Сатурном опыта, наступает полный покой, позволяющий личности разглядеть дальнейшее направление ее духовного пути. Именно это состояние представлено дугой, свисающей с горизонтальной черты креста. Освободить себя от мучений, которые несет с собой Сатурн, можно, осознав ограничения, с которыми душа пришла в текущее воплощение, а также необходимость этих ограничений для ее развития.

В процессе духовного роста страдания неизбежны. Страдание является сутью суровых испытаний, которые предполагает духовное ученичество. Однако напряжение, вызываемое действием Сатурна, существенно отличается отдругихформ. Сатурнические ограничения возникают в результате кристаллизации материальной формы. В мире объектов, где личность встречается с последствиями сатурнианских влияний, очень мало гибкости. Он не позволяет приспосабливаться. Душа, в своем стремлении к спи-ритуализации и освобождению, становится на путь искупления от прошлой кармы.

В ответ на стремление к освобождению возникает противодействие со стороны материальных условий в форме разного рода личных проблем, как-то: болезней тела, возмущений среды, психологического страдания, недостатка денег. Это  действие Сатурна, в результате которого человек испытывает чувство беспомощности, перестает мечтать и строить планы на будущее. Зарождающийся дух, ищущий освобождения от пут физического бытия, задыхается в жестких рамках физической и психологической структуры. Много боли, много интеллектуального разочарования, крушения надежд и планов. Под влиянием Сатурна происходит коренное преобразование разных личностных структур. Необходимость в таком преобразовании воспринимается как боль и страдание.

Нам кажется, что жизнь рвется на части в конфликтах, мы чувствуем себя распятыми на кресте. Сатурн заставляет каждого нести свой крест. Полудуга в символе Сатурна связывает нижнюю точку материальности (мира материи, материального мира), которая по сути является точкой смерти, с вершинной точкой творения, освобождения и бессмертия. Будучи вписанной в окружность, она соответствует тому ее участку, который символизирует путешествие души от самых глубоких слоев материи к вершинной точке освобождения. Желание к освобождению от уз материи приходит в результате сознательного выбора. Оно возникает в тот момент, когда в своем стремлении к материальному удовлетворению человек натыкается на стену.

Другие боги: