Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Небесный зодчий Тваштар отец Санджни

Небесный зодчий Тваштар  отец Санджни


Существует красивая метафора о происхождении жемчуга, которая вызывает невольные ассоциации с процессом развертывания внутреннего сознания. Говорят, что жемчужины зарождаются внутри устричной раковины, когда на нее попадают капли дождя, изливающиеся под лучами накшатры Свати. Чтобы добыть жемчужину, нужно разбить твердую скорлупку. Обычно случается, что в сознании человека время от времени вспыхивают импульсы Божественного, импульсы, пришедшие с надмыс-ленного уровня. Именно они запускают процесс «взбивания», вызывая потребность познания своего истинного Я. Мгновенная вспышка может стать в генетической памяти индивида путеводной звездой, направляющей его на трудном пути. Именно таким озарениям, вспышкам вдохновения, зовущим человека к самопознанию, и соответствует влияние четырнадцатой накшатры.



Небесный зодчий Тваштар  это отец Санджни, жены Солнца. Согласно мифу, Тваштар вынужден был укоротить солнечные лучи, чтобы ослабить его сияние, с тем чтобы Санджня, в свою очередь, могла быть рядом с ним. В жизни личности человеку часто приходится адаптировать себя к внешней реальности. Прежде чем он осознает свою истинную природу и истинное место в этом мире, ему придется наступить на горло своему эгоизму. Тем самым Читра олицетворяет реализацию истинного Я в перипетиях жизни, а также обретение душой полного контроля над материальной природой, преодоление эгоизма. Марс в качестве основного управителя четырнадцатой накшатры указывает на существование здесь базовой потребности в экстернализации. Эта планета не терпит поражений.

 

Она является воплощением бойцовских качеств, и прежде всего способности к усилению натиска в ответ на конфронтацию или поражение. Когда душа входит в Читру, она уже знает ту цель, которую нужно достичь любой ценой. Попытка достижения такой цели выполняется здесь с планов разума и вдохновения (этому соответствует вторичное управление Читры Меркурием и Венерой, согласно ее положению на границе Девы и Весов). Венерианское вдохновение смягчает муки борьбы. Две первые четверти четырнадцатой накшатры, управляемые соответственно Солнцем и Меркурием и расположенные в Деве, указывают на природу борьбы, разворачивающейся на интеллектуальном плане, суть которой  недостаточная ясность идеалов. В последних двух четвертях на первый план выходят конфликты в отношениях и обучение общению.

Под Читрой хочется заниматься строительством, в самом широком смысле этого слова, достигать новых высот. Именно поэтому акцентированную Читру можно найти в гороскопах кудесников разных специальностей  мастеров на все руки, эффективных лидеров, ученых и попросту очень честных людей. Но есть также те, кто не усваивает всего спектра излучений Читры и от этого становятся щеголеватыми, самодовольными господами с косным мышлением, потакающими своим слабостям. Независимо от своего духовного уровня, человек под Читрой должен уловить образ идеала, чтобы потом конкретизировать его и добиваться его осуществления, исполняя таким образом свою дхарму. Чем закончится борьба, определяется положениями планет и уровнем сознания.

Другие боги: