Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Нижний конец сети это Раху

Нижний конец сети  это Раху


Уже говорилось, что узлы Луны на космическом плане символизируют великий космический закон проявления. Также считается, что они причастны к планетарным катаклизмам  землетрясениям и прочим стихийным бедствиями,  в результате которых создаются новые пространства для проявления Божественной искры.

Блаватская замечает, что война в небесах между богами и демонами  символическое выражение принципа единства и борьбы противоположностей, который в равной степени проявляется в космических процессах и в эволюции человеческого интеллекта. В некоторой степени, но только в самом общем своем аспекте, это война носит внешний характер. Она продолжается, покуда существует дифференциация противоположностей, и прекращается с достижением конечного баланса и гармонии. На этот счет, в Тайной доктрине  содержится следующая аллегория: «Отец-Мать плетет паутину (сеть), верхний конец которой закреплен в Духе  в Свете Единого Мрака; нижний же конец погружен в теневую ипостась Духа  Материю. Эта паутина и есть Вселенная, сотканная из Свабхават, двуединой субстанции».

Нижний конец сети  это Раху, суть  воплощение материи; верхний же конец, пристегнутый к Духу,  это Кету, таинственное сияние Духа. Оба узла ткут эту живую ткань Вселенной. Огромная задача! Задача Раху  материализация. Задача Кету  ментальная и духовная регенерация. Оружие Раху  копье и ятаган. Оружие Кету  летящая стрела. Раху действует снаружи вовнутрь, из-за пределов реальности, покрытой пеленой невежества, Кету же наоборот  изнутри наружу, разрывая пелену. Оба узла благодетельны, оба восседают лицом на юг, исполняя приказы того самого Божественного разума, который распоряжается судьбами Вселенной. Вместе, узлы олицетворяют великий базовый закон мироздания, который поддерживает равновесие и сцепление его частей.

Другие боги: