Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Отец Бхарадваджи

Отец Бхарадваджи


Согласно легендам, Брихаспати состоит в родстве с Брамой, Ангирасом, Бхарадваджей и другими риши. В «Брихадаранаяка-Упанишаде» Брихаспати назван Отцом Богов. Отцом Брихаспати считается риши Ангирас, поэтому Брихаспати носит родовое имя Ангираса. Повсеместно Брихаспати провозглашают отцом Бхарадваджи, одного из семи древних провидцев.

Когда в эзотерическом тексте речь идет об отношениях отца и сына, обычно под этим понимают передачу сознания от одного действующего лица к другому. При этом то, каким образом искра жизни попадает от отца к сыну, изображается разными способами. Во всех подобных отношениях главный момент, который нам нужно признать, состоит в тождественности духовного знания и мудрости, которыми обладают обе стороны такой связи. Мудрость, которую Брама передал Атхарвану и которая, в конечном счете, достигла Ангираса, это  как написано в «Мундака-Упанишаде»  знание, с помощью которого познается все остальное.

Оно начинается с признания того факта, что знание бывает двух видов: одно  внешнее, относящееся к видимому миру, и другое  внутреннее, знание собственного Я. Все члены родословной Юпитера имеют отношение к распространению высшей мудрости. Влияние Юпитера направлено на обеспечение прямого опыта материальной вовлеченности. Мудрость, внушенная Юпитером, позволяет нам увидеть, что широта тех знаний, которые можно приобрести с помощью ума, направленного во внешнее пространство, не может не быть иллюзорной. Осознав иллюзорную природу знания имен и форм, человек оказывается на пути к высшему знанию  к постижению сознания как такового.

Другие боги: