Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Подобие солнечной и лунной колесниц

Подобие солнечной и лунной колесниц


Происхождение сознания, которое символически представляет и питает Луна,  многосторонний и сложный процесс. По меньшей мере, он предполагает согласованную деятельность чувств и чувственных органов. Кроме того, любое понимание отражается в действиях. Способы и направления разумной деятельности человека, равно как и способ реагирования на внешние и внутренние стимулы, находятся в прямой зависимости от его собственного понимания и отношения к этим воздействиям. Это  одно из значений изображения Луны на колеснице.

Подобие солнечной и лунной колесниц указывает на особый статус, которым обладает Луна, согласно ее роли в Божественном (солнечном) плане. Есть и существенные отличия. Солнце направляет мир к тотальному раскрытию его потенциала и, в конечном счете, к освобождению от оков материи. Луна же направляет человека прямо в глубь материи и заключает в темницу невежества с тем, чтобы они навсегда потеряли для него свою привлекательность. Вот почему Сома привлек Тару только тогда, когда она разочаровалась в экзотерических ритуалах и внешнем знании, которые никак не способствовали развитию ее творческого потенциала. Существует радикальное различие в способах действия лунных и солнечных сил, поскольку их средоточия диаметрально противоположны по природе Солнце стремится к освобождению, Луна же  к полной материализации. По этой причине новолуние (соединение Луны и Солнца) в натальной карте  весьма напряженный аспект.

Десять лошадей лунной колесницы, распределенных в две группы,  прозрачный намек на важность пяти органов чувств и пяти органов действия. Они бесцветны (не имеют личности и воли) и всегда готовы переместить Сому (сознание) туда, куда он пожелает. Душа в своем развитии следует за моторными и чувственными органами. И пока эти органы тянут колесницу в разных направлениях, в жизнедеятельности человека будет царить полная неразбериха. Как только человек подчинит их своей воле и они начнут действовать в унисон, колесница плавно устремится в определенном направлении. Луна, восседающая в колеснице, есть индивидуальная душа, Дживатма, в известной степени кристаллизованная и следующая по пути к своему освобождению. Чтобы управлять колесницей, ум должен четко воспринимать цель.

Другие боги: