Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Покровители накшатры Вишвадэвы

Покровители накшатры  Вишвадэвы

Двадцать первая накшатра занимает область с 26°00' Стрельца (управитель знака  Юпитер) по 10°00' Козерога (управитель  Сатурн). Собственный же управитель накшатры  Солнце. Покровители накшатры  Вишвадэвы, «универсальные боги». Основное качество на первичном уровне  саттва, на вторичном  раджас, на третичном  опять саттва. Первичная мотивация под Уттарашадхой  мокша. Символ накшатры  настил кровати или ее жерди.

Уттарашадха считается неблагоприятной зоной. Хотя это продолжение Пурвашадхи, влияние их по природе различно. Импульсы, которые генерируются на этом уровне, воздействуют преимущественно на психическую конституцию. Под Пурвашадхой происходит обнажение внутренней реальности, прежде скрытой под внешним, материальным покровом, и начинается ее одухотворение. Через некоторое время психика ассимилирует осознание человеком своей духовной природы. С этого момента он начинает чувствовать и видеть проявления универсальных законов природы, а значит воспринимать жизнь в совершенно ином свете.

Он погружается в плетение новой картины мира, в которой универсальное стоит выше индивидуального, будь то общественное или сугубо личное. Это работа Вишвадэв, олицетворяющих универсальность. Кровать или жерди, из которых она сбита,  символы данной накшатры  это не просто место отдыха. Горизонтальные и вертикальные жерди придают кровати ее форму, удерживают ложе над уровнем земли, тем самым обеспечивая безопасность и покой отдыхающего. Другими словами, эта накшатра обеспечивает психологические условия процесса универсализации, в результате которого в душе воцаряются мир и покой. Психическая переориентация под этой накшатрой способствует расширению способности индивида к самовыражению. Она способствует развитию качеств, опираясь на которые душа придет к своему окончательному освобождению, или мокше.
 

Другие боги: