Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Принцип Махата- Космического Разума

Принцип Махата- Космического Разума

 Меркурий  вечно юн, он является чашей-резервуаром для Божественной силы, которую он же проявляет в процессах дифференциации-проявления. Он есть принцип Махата  Космического Разума. Кроме того, дуга, окружность и крест таким образом взаимно расположены в его символе, что намекают на особую роль планеты в стимуляции человека к духовному восхождению. Поднимаясь от креста  плотной материи  к окружности, личность испытывает Божественный потенциал как основу существования всех форм бытия, представленных этой окружностью.

Благодаря интегрированной цельности Меркурия результаты его действия намного благоприятнее, чем у Венеры, особенно в отношении интересов, которые здесь шире, адаптивности, которая разумнее, а также собственно разума и способности к общению. Меркурий не вызывает, как Венера, жажду самоудовлетворения. Воплощая в себе принцип Махата, Меркурий преодолевает смерть. Поэтому не секрет, что после смерти человека мысль продолжает жить. Правая половина гороскопа (с четвертого по десятый дом) соответствует уникальному пути человеческой личности. Пятый дом, таким образом, относится к реализации творческого потенциала, шестой  к преодолению сопротивления, возникающего при повседневной земной деятельности, седьмой  к взаимным отношениям любви и ненависти и к общественной жизни, восьмой к проблемам болезни, разрушения и смерти, девятый  к духовным свершениям. К моменту, когда весь этот опыт оказывается ассимилированным сознанием, действие Меркурия прекращается и мысль более не удерживает душу у себя в прислугах.

Аллегория повествует, что Меркурий родился от любовной связи Тары и Сомы, после того как он похитил ее и соблазнил (о чем уже рассказывалось ранее). В этой истории об измене со всеми сопутствующими переживаниями отражен конфликт, разворачивающийся в глубинах души стремящегося к духовному знанию. Жажда мудрости и высшего знания, которым обладал Сома, заставила Тару вступить с ним в любовную связь. Эта аллегория отражает смешение сознаний Сомы и Тары на том высоком уровне, где преобладает внутреннее общение.

Тара не была удовлетворена блестящей шелухой внешних ритуалов и разочаровалась в Юпитере  символе традиции, общественного порядка и экзотерических религиозных культов. Прежде чем достигнуть просветления, символом чего является рождение Меркурия, душа Тары должна была пройти через светские религиозные ритуалы, чтобы на своем опыте осознать их тщетность. Только тогда, когда душа почувствует поверхностность внешних ритуалов, просветление может озарить ум человека. Признаком чистого знания является неискаженное восприятие и осмысление всепроникающего принципа жизни. И Меркурий являет собой силу, благодаря которой такое восприятие и осмысление становится возможным, пробуждающуюся с возникновением горячего стремления к познанию Реальности. Проще говоря, именно Меркурий дает то, чем истинный разум, или сила человеческого разумения, отличается от простого собирания информации.

Другие боги: