Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Пятая накшатра Мригашира

Пятая накшатра Мригашира

Название пятой накшатры «Мригашира» означает «Благое начинание» или «Новизна впечатлений». Под ее влиянием человек может получать нелегкий опыт дезориентации вследствие общественных и других катаклизмов, неудовлетворености своим существованием. Однако на смену сумятице и беспорядку, как правило, приходят новые отношения и связи. Жизнь приобретает новый смысл.



К накшатре Мригашира относят три звезды, расположенные в голове Ориона. Она занимает область с 23°20' Тельца по 6°40' Близнецов. Собственный управитель накшатры  Марс. Соуправители  Венера (первая половина накшатры) и Меркурий (вторая половина). Первичная мотивация  мокша (освобождение). Основное качество  раджас на первичном, тамас на вторичном и третичном уровнях. Бог накшатры  Сома, хранитель нектара великой чувствительности и просветления. Сома идентичен Луне (Чандре). Именно он увел жену Брихаспати (Юпитера), что послужило поводом для большой войны в небесах. Символ накшатры  голова оленя, также один из символов Луны. Его мы рассмотрим подробнее в этой главе.

С пятой накшатрой ассоциируется множество хороших, радостных событий и фактов. В «Бхагавадгите» Кришна ассоциирует себя с месяцем, в течение которого Солнце находится в этой накшатре (Маграшира). В «Шива-Пуране» говорится, что супруга Шивы Ума родилась под управлением Мригаширы, и под той же накшатрой они заключили свой брак. Переход точки весеннего равноденствия в пятую накшатру считается началом современного нам Железного, или Черного, века (Кали-юги). В некоторых оккультных книгах можно прочесть, что в определенные моменты времени полюса земли меняют свое положение: северный становится южным и наоборот. Это сопровождается большими геологическими изменениями и притоком новых эволюционных импульсов. Отмечается, что последняя такая смена произошла под Мригаширой. Просматривается связь всех этих событий с обновлением жизни в мировом масштабе.

Начало нового жизнедающего импульса описано в мифе о Соме и жене Юпитера Таре. Само имя Тара имеет два буквальных значения: «звезда» и «созвездие». Согласно мифу, Сома проникся симпатией к Таре, выманил Брихаспати-Юпитера из дома, сказав до времени, что наступило время начинать религиозный обряд, забрал Тару и соблазнил ее. Вернувшись домой и не обнаружив там жену, Брихаспати отправился на поиски. Найдя Тару в доме Сомы, он потребовал ее возвращения, однако Сома отказался выдать Тару законному мужу, да и сама Тара не желала возвращаться. Возвращение состоялось только после вмешательства богов. Тара была беременной от Сомы. Когда родился Будха (Меркурий), он оказался столь очаровательным младенцем, что Юпитер согласился быть ему отцом, хотя и знал, что это ребенок Сомы.

Другие боги: