Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Раху и Кету посредники высших сил

Раху и Кету  посредники высших сил

Эффекты «теневой» планеты Раху сильнее всего затрагивают теневые аспекты человеческой природы  физиологию и психику. Его влияние подобно сатурническому, но здесь конкретизация Божественной искры идет не столько через преодоление формальных ограничений, сколько через чувственно-мысленный план. Раху заставляет человека реагировать на вещи и события в несколько необычной, если не сказать  извращенной, манере. Все эффекты Раху  косвенные. Если же возникнут физические нарушения, то они будут всегда психосоматическими по природе.



Змей, символизирующий Раху, является ключом ко многому из того, что происходит под действием этой теневой планеты. Настоящих, «зоологических» змей, равно каки мифическихзмеев, боялись и почитали во всех мировых религиях. Сатурн-Люцифер некогда предстал перед Адамом в образе змея. В некоторых религиях змею поклонялись как верховному богу.



Тем не менее змеи-наги в отличие от обычных змей не ползают, а ходят, ибо они  мудрецы-небожители, направляющие процессы Божественной манифестации. Именно поэтому в Пуранах говорится, что Наги не являются змеями встрогом смысле слова, но лишь формой тела подобны змеям . Джефри Ходсон  указывает на то, что змеи одновременно символизируют мудрецов и мудрость как таковую , и утверждает, что в индийской мифологии наги и риши  одно и то же. В качестве логического обоснования данному символическому соответствию он замечает, что мудрость распространяется неслышно, беззвучно, подобно тому, как ползет змея. Изгибы ее туловища соответствуют гармонии ритмичного самовыражения мудрости. Кроме этого, подобно змеям, мудрецы предпочитают вести тихую, скрытую от посторонних глаз жизнь, а подчас и выбирают для проживания труднодоступные места.

Другие боги: