Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Раху рожден львицей

Раху рожден львицей


Индийские мифы утверждают, что Раху рожден львицей, восседает на льве, имеет черный цвет тела и четыре руки. В трех руках у него  ятаган, копье и щит. Четвертой он раздает благословения. Мудрые видят в рождении Раху от львицы и в том, что лев является его ездовым животным, прямую связь с легендой о Виджаратане, который узурпировал царство своего отца . Последний миф содержит также важные ключи к пониманию процесса пробуждения и духовной инициации. В алхимической традиции сохранилось предание о том, как лев поглотил Солнце. Нужно иметь в виду, что символы Солнца и льва обозначают один и тот же космический творческий и регенеративный принцип. Посвящение, при котором человеческий ум открывается навстречу космической истине, мистически изображается вхождением Солнца в тело льва или даже подстриганием пышущих жаром солнечных лучей (этот мифологический сюжет рассматривался выше, в главе о Солнце).



Попробуем заглянуть внутрь аллегории. Блаватская отмечает, что корнем или семенем всех будущих посвященных-спасителей является Вишвакарман, родительский (отцовский) принцип за пределами человеческого понимания . На второй стадии развития мира он становится Сурьей, т.е. «Сыном», который приносит себя в жертву себе самому. На третьей стадии это уже Посвященный, который приносит свое физическое тело в жертву высшему (духовному) «Я». Это Вишвакарман, который фактически стал Виджаратаной, «сыном с обрезанными лучами», который страдает из-за своей непомерно лучезарной природы, затем проходит через очищение и, в конечном итоге, предстает во славе. Все вышеописанное  процесс духовного пробуждения на пути жертвенности и очищения.



Будучи рожденным от львицы, Раху обладает львиной природой и сознанием. Он представляет активную, или мужскую, ипостась Шакти, причем женская ипостась, женская репродуктивная сила  Дурга, спутница Шивы  также передвигается верхом на льве. Змей Раху наполняет собой все тело Шивы, власть которого в отношении богов и демонов одинакова. Как боги, так и демоны использовали тело Раху для взбивания океана. У Раху также особые отношения с Луной, которую он заглатывает, чтобы дать ей возможность возродиться и омолодить тем самым проявленный мир. Лунный серп украшает темя Шивы, великого просветителя и дарителя совершенств, разрушителя и регенератора космоса. Эта логическая цепочка акцентирует символическую близость Раху и Шивы, результат которой  огромное значение Раху в духовном развитии человека.

Другие боги: