Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Рыба символ плодовитости

Рыба  символ плодовитости

Рыбы — это один из самых благоприятных знаков. Они приносят человеку удовлетворенность своей жизнью, особенно на последнем ее этапе. Что и не удивительно, если к этому моменту скорлупы эгоистических соображений больше нет и в сознании человека царит идея служения миру. «Да исполнится воля Твоя, но не Моя». Как только этот принцип воцарится в сознании, человек начинает забывать свои материалистические тенденции, оставляя их в прошлом.

 

Теперь он осознает, что они сдерживают его на пути, и вместе с тем, возможно, испытывает своеобразное чувство пресыщения этим миром. Это состояние можно сравнить с затишьем после бури. Душа погружается в полный покой. На этой стадии индивидуум становится частью универсальной жизни, сохраняя память о всех этапах пройденного пути и о его перипетиях. Соответствующее состояние символически изображается в виде двух рыб, которые плывут в противоположных направлениях, одна над другой. Начертание знака состоит из двух дуг, обращенных кривизной друг к другу и пересекающихся посередине горизонтальной чертой.



Рыба  символ плодовитости, процветания и регенерации. Индусы считают благим знаком, если перед тем, как отправиться в путешествие или начать важное дело, им попадается рыба. В самом начале сотворения мира Вишну воплощался в виде рыбы (Матсья-аватара). Причиной такого воплощения было желание Вишну спасти мир от потопа и сохранить для будущей жизни семена растений. Другие религиозные традиции также приписывают символу рыбы аналогичный смысл. В Вавилоне был бог в форме рыбы, а также мессия по имени Дагон, Человек-Рыба. Он же  халдейский рыбочеловек Каннес, который таинственным образом поднимался из морских глубин, чтобы учить людей.



Вавилоняне признавали мудрость спасительным началом для повседневного выживания, и рыба была для них символом этой мудрости. Очевидно, что все боги в образе рыбы олицетворяют космическую энергию, обеспечивающую сохранение жизни (космическую энергию жизнеподдержания). Евреи тоже изображали мессию в виде рыбы  Дага, так как считали мессию наставником, благословляющим своих преданных правом на вечную жизнь.

Другие боги: