Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Сатурн бог смерти и разрушения

Сатурн  бог смерти и разрушения


Заслуживает внимания тот факт, что кроме Сатурна  бога смерти и разрушения, темно-синим цветом кожи наделялись такие благородные божества, как Шива, Вишну, Рама и Кришна. Сатурн окружен темнотой, что знаменует отрицание им всякого владения и атрибутов, его существование вне всяких сфер материального проявления, которое по этой причине невозможно выразить изобразительными средствами. Имея природу Абсолюта и Первопричины, Сатурн не может иметь формы.

 

Отсутствие проявленной формы обыкновенно ассоциируется с темнотой. Недаром ведь говорят: «темно как вутробе». Кроме этого, мы часто слышим о «темных», читай: «непонятных» вещах, о «темном» (неясном) прошлом и будущем. С темнотой ассоциируются представления о вечности и о бесконечности. Понятие первозданной тьмы присутствует в описании самого начала акта мироздания: «Темнота наполняла бесконечное пространство («бесконечное все»), ибо Отец, Мать и Сын были все еще едины, и Сын не пробудился для нового цикла и нового путешествия».

 

Темно-синий цвет, в еще большей степени, чем черный, является цветом темноты, так как он содержит в себе все прочие цвета. Это  Конечное Состояние, Конечная цель, которая принимает в себя все, при этом никак не изменяя своего состояния. Любая форма проявленного мира в конечный момент своего существования погружается в черноту. Любой цвет  это реакция, возникающая в проявленном мире на воздействие света. За пределами проявленного мира не может быть ни цвета, ни реакции. По своей природе это инертное состояние без цвета есть Вечное Блаженство. Только здесь, за границами бытия, можно испытать совершенное равновесие и отдых, не омраченное тревогой и возбуждением. Это царство чистой гармонии. Здесь нет и намека на различия по социальным, расовым или еще каким-либо признакам. Однако достижение такой гармонии  процесс многотрудный и беспокойный.

 

Для этого приходится отказаться от накопленных знаний, равно как и от всего земного и чувственного. При этом темнота поглощает все атрибуты и характерные признаки, которые сопровождали душу в зонах ее перевоплощений, без всякой надежды на их (этих признаков) повторное обретение. Состояние ничтожества, разво-площения может казаться психологически очень неуютным. Его, возможно, испытывал Христос, находясь на кресте. Оно подобно смерти... Именно этот болезненный опыт отказа от всего, что в нашем сознании связано с понятием жизни, вероятно, и заставляет нас ставить рядом с Сатурном смерть,  они занимают в нашем сознании соседние места. Иссиня-черный цвет грозного лика Сатурна напоминает о смерти, великой и всепроникающей иллюзии. Это всеобщее и могущественное заблуждение, отделяющее человека от Реальности. Сатурн не есть тьма, и он не пребывает во тьме: на самом деле он  за ее пределами, за пределами иллюзий и невежества.
 

Другие боги: