Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Сатурн родился от союза между Солнцем и Чхайей

Сатурн родился от союза между Солнцем и Чхайей


В индийской мифологи Сатурн считается сыном Солнца. Согласно мифу, Сурья женился на дочери небесного зодчего. Однако его сияние оказалось слишком сильным и утомительным для девушки; поэтому она вернулась к своему отцу с просьбой облегчить ей исполнение семейных обязанностей. Чтобы муж не заметил ее отсутствия, она оставила вместо себя в прислуги мужу свою тень Чхайю (это имя буквально означает «тень»), Сатурн родился от союза между Солнцем и Чхайей.

 

Эта аллегория наводит на мысль о том, что Сатурн есть проекция солнечного излучения через покров материи, так как только материя может отбрасывать тень. Появление тени указывает на то, что путь солнечного света преграждает материальное препятствие. У Сатурна есть еще несколько имен  Асит, Сурьяпутра и Манда. Асит значит «Черный», «Темно-синий», либо «Черный змей». Сурьяпутра дословно означает «Сын Солнца». Манда  «Медленный» или «Безрадостный».



Многочисленные потомки, родившиеся от Солнца, представляют собой комбинации солнечного света с различными творческими силами женской природы. Эти солнечные дети являют собой особые творческие силы, углубляющие Божественную миссию солнечного света  единственную цель его существования. Среди них Яма  бог смерти, Ману  отец человеческой расы, Сугрива  обезьяний царь, дружественный демонам, но вставший на сторону богов для их покорения, Джатайю  орел, поведавший великому герою Раме о похищении его жены Ситы, Ашвины  великие целители, обладающие колоссальной способностью к омоложению, Кама  герой Махабхараты, рожденный от Кунти, а также Савами  дочь Солнца. Все потомки Солнца объединены общей чертой: они, каждый по-своему, несут Божественную миссию света и способствуют победе духа над материей.



Сатурн занимается тем же самым, но по-иному. Его одухотворяющее действие не опосредуется возникновением внутреннего побуждения к исследованию истинного Я, как в случае других планет. Оно приходит как побочный эффект. Сатурн вызывает разочарование материальным миром и, прежде всего, скорбь. Он подчеркивает природу «тени» и контрастирует пелену, покрывающую истинную природу души, уменьшая ее прозрачность. Не открывая нам своей конечной цели, Сатурн предъявляет эту пелену и связанные с ней ограничения. Это вызывает импульс к освобождению и познанию своей истинной природы.

Другие боги: