Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Шравана и Дханишта

Шравана и Дханишта


Шравана и Дханишта  это две части одной зоны. Под Шраваной душа учится воспринимать Божественную музыку, под Дхаништой  транслировать ее. Чтобы объединиться с Природой и получать Божественную любовь, человек должен преодолеть свой извечный эгоцентризм и все соображения «здравого смысла». Именно так и поступили гопи  пастушки, привлеченные музыкой Кришны. Прежде чем инструмент души зазвучит в унисон с Душой Мироздания, он должен стать полым, как флейта.

Расслышав под Дхаништой послание Вселенского Духа и отказавшись от каких бы то ни было личных точек зрения, человек становится мощным ретранслятором Божественного послания и силы. Освобожденное от эгоистичных тамастических импульсов пустое пространство наполняется чувством совибрации и абсолютного единения со Вселенной. Воды Жизни, истекающие из кувшина Водолея, несут огромную витальную силу, чтобы питать окружающий мир.Надо сказать, что иногда люди слишком ожесточенно долбят в свой барабан, превознося собственные заслуги. Однако, развиваясь в своем сознании, они становятся Божественными вестниками надежды, принося своим ближним мужество и свет.

Дханишта связывает индивидуальную душу с самым корнем процесса проявления. Махасунья, или Космическая пустота,  это источник звуковых волн, посредством которых происходит конкретизация космических идей. Звук это также средство восприятия пустоты. Пустота, в свою очередь, необходима для возникновения звука. В глубинах шума и оживления окружающего мира всегда можно найти великое безмолвие, в котором гулко отдается реальная природа вещей. Это среда, которая обеспечивает восприятие «беззвучного шепота истины»  беззвучного звука, Гласа Безмолвия,  тогда как последнее является основной целью всех практик медитации.

Другие боги: