Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Символ Овна

Символ Овна

Символ Овна  вертикальная линия, верхний конец которой разделяется надвое и образует полукружия  правое и левое. Простота этого символа обманчива. На самом деле он несет в себе глубокое знание о предкосмической стадии бытия. Вертикальная черта соответствует Пуруше, Духу, или позитивному творческому импульсу. В процессе проявления мира это  аспект сознания, аспект Божественного саморазвертывания, не требующего поддержки внешних сил. В нем отражаются характеристики, присущие богам, или дэвам, благодаря наличию которых последние «светят собственным светом и не отбрасывают тени».

 

И вот одинокий Дух, жаждущий творческой реализации, решает разделиться надвое. В результате этого разделения возникает поляризация. И этот момент отражен в Пуранах. Там сказано, что ради того, чтобы продолжить творческий процесс, Брама, пребывая в глубокой медитации, решил разделиться надвое. Так возникли две его ипостаси  мужская и женская, Брамавирадж и Вачавирадж, где Брамавирадж представляет собой дух, а Вачавирадж  материю. Мы видим, что решение Брамы было вызвано его внутренним состоянием, внутренним побуждающим импульсом, и не являлось следствием действия каких-либо внешних стимулов. И вот этот-то импульс, который побуждает к поляризации и к началу творческого процесса, и представлен зодиакальным знаком или созвездием Овна.



Овен, в символе которого можно также увидеть прорастающее зерно,  это мощный импульс, не только несущий с собой огромные возможности, но и налагающий колоссальную ответственность. Овен отмечает собой начало космического развертывания, инициирует драму антропогенеза. На этой стадии мудростью Абсолюта (или под действием его «сокрывающей силы»,иллюзорной самой по себе) восстает и активируется покров творческой иллюзии, или Майи.
Выражением овенского импульса становится процесс материализации, в ходе которого происходит трансформация субъективной сущности в объективную форму.Раскрывающиеся листочки зеленого проростка воплощают в себе жажду развития и неистощимую энергию данного знака. Они  предвестники мощного дерева, которое вырастет на этом месте. Основание вертикальной линии есть атом  объективизация субъективного сознания, сама линия есть результат развертывания потенциала субъективного сознания. Начало развертывания точки-атома в линию есть Первый Творческий Акт, зародыш всех последующих стадий эманации мира.

Первый творческий импульс приносит самого себя в жертву на алтаре материи, чтобы обеспечить возможность всех дальнейших стадий проявления, и это важная его особенность. Пракрити  материальная природа  не может существовать без Пуруши  внутреннего духа. Как только происходит экс-тернализация Пуруши, Пракрити сразу же заполняет образовавшееся пространство, поскольку стремится к слиянию и отождествлению с ним. Это определяет невозможность физического восприятия сознания в его первозданном, чистом виде. Его лишь можно почувствовать. Пуруша и есть вертикальная черта в символе Овна, «дух в движении», который в кульминационной точке делится на две дуги проявления Вселенной. Астрологам следовало бы помнить о жертвенной природе людей Овна и о том, что именно она нередко становится основной причиной процветания их потомков.

Другие боги: