Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Символы накшатры

Символы накшатры


Красноречивы в этом смысле символы накшатры  жезл погонщика слонов и львиный хвост. Физическое тело повинуется импульсу Мулы подобно тому, как огромный слон повинуется погонщику, вонзающему острый конец жезла ему в шею. Укол вызывает боль, но заставляет слона двигаться в желаемом направлении. Боль напоминает слону о ездоке и о его воле. Боль, которой отзывается в нас импульс Мулы, сообщает нам об отклонении от правильного пути и напоминает об истинной цели души.

Слон  благородное животное, помогающее своему владельцу во многих делах. Так и физическое тело человека  оно может оказать своей бессмертной владелице, душе, бесценную помощь.Лев  это символ неукротимого духа, живущего внутри человека. Пробужденный дух может выразить себя множеством способов. Гнев духа чрезвычайно опасен. Хвост у льва очень чувствителен. И если задеть его, лев мгновенно проснется и бросится на причину своего беспокойства. Что-то вроде этого можно обнаружить в мифах о Раване и Камсе. Равана впал в ярость, когда в связи с похищением Ситы его обвинили в нечестии. Камса становился особенно жестоким, когда ему напоминали о его жестокостях.

Первичной мотивацией под Мулой является кама  желание чувственных удовольствий. В результате глубокого взаимодействия души с материей ее желания очень сильны. Любые препятствия на пути к исполнению желаний становятся поводом для большого расстройства. Неистовство и жестокость  суть его проявления. Разум тоже выходит из равновесия. Человеку под Мулой жизненно важно развить должную степень владения страстями, и это сложная задача. Зато, выполнив ее, он получает возможность направлять латентную энергию в русло духовного развития.
 

Другие боги: