Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Супруг Накшатр

Супруг Накшатр


Имя Накшатранатх, или Супруг Накшатр, соотносится с ролью Луны в одном из важных аспектов космогенеза. Согласно мифу, Чандра (Луна) женат на двадцати семи дочерях Дакши Праджапати (которых всего шестьдесят). Дочери Дакши  это накшатры, или лунные созвездия. Луна последовательно посещает их, оставаясь в каждой накшатре ровно один день. Однажды Чандре случилось влюбиться в Рохини  это четвертая накшат-ра, которой свойственно плодородие и огромная творческая сила.

Особое внимание, которое Чандра стал уделять Рохини, вызвало зависть и ревность остальных сестер. Они пожаловались отцу. Дакша пришел в ярость и проклял Чандру на бездетность и на смерть от истощения. После того как накшатры осознали тяжесть проклятия, они взмолились отцу о пощаде для Чандры. Так как снять проклятие полностью невозможно, все, что мог сделать Дакша,  это изменить формулировку. С тех пор Луна регулярно день ото дня теряет свой блеск, затем набирая его заново.

У этой аллегории  глубокий смысл. Астрологи знают, что сила влияния Луны зависит от того, в какой накшатре она пребывает. Накшатра Рохини, подобно самой Луне, работает на конкретизацию творческого потенциала. Таким образом, они взаимно усиливают действие друг друга. У такого взаимодействия есть и негативный аспект: усиление творческого импульса при Луне в Рохини может вызывать в человеке эмоциональную нестабильность. Проклятие Луны на бездетность есть символическое выражение пассивности ее творческого потенциала, для объективации (оплодотворения) которого требуется активное мужское воздействие (зональное или планетарное).

В Ригведе Сома воспевается как источник мудрости. В пу-ранической мифологии этот лунный аспект отражен в предании о том, как Сома соблазнил Тару, жену Брихаспати. Муж Тары Брихаспати, или Юпитер, был верховным жрецом-наставником богов, учителем религиозных ритуалов и этики поведения. Тара страстно желала прямого восприятия жизненной реальности и высшей мудрости, но муж никак не мог утолить такое желание, на что косвенно указывал факт их бездетности. Однажды Сома решил похитить Тару. Для этого он обманул Брихаспати, заставив его начать утренний ритуал раньше обычного.

Другие боги: