Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Тарака сын Ваджранги

Тарака сын Ваджранги


Священная река Ганга принесла ребенка о шести головах, который был на воспитании у шести сестер-Плеяд(Криттика). По этой причине ребенка нарекли Карттикеей, то есть «сыном Криттик». Война возобновилась. В своей неколебимой гордыне асуры под командованием Тараки бросили богам вызов и выступили против них. Индра хотел посадить Карттикею на слона, но тот предпочел слону свою воздушную колесницу. Поединок между Вишну и Таракой был настолько напряженным, что даже боевое оружие Вишну  его смертоносная молния затупилась, но Тарака оставался жив. Тогда раздался Божественный голос, который возвестил, что один только Карттикея может сокрушить демона и что он должен взять на себя командование сражением. Карттикея соскочил со своей колесницы и двинулся на Тараку. Тарака увидел Карттикею и засмеялся. «Неужели этот малый ребенок будет последним сокрушителем дайтьев?»,  прогремел он.

Получив утвердительный ответ, Тарака решил, что уничтожит Карттикею одной рукой. Тем временем Карттикея схватил булаву и, призвав благословение Шивы, атаковал Тараку и одним ударом разнес его на куски. Тарака рухнул на землю, и Карттикее даже не пришлось добивать его. После гибели Тараки боги истребили много дайтьев, и еще больше сдалось им в плен. Когда сражение закончилось, Карттикея вернулся к Шиве и Парвати. Из этого рассказа следует, что Марс, или Карттикея, произошел от распространяющегося снизу вверх Змеиного Пламени Шивы. Сила, которой был одухотворен Марс,  это первобытная сила, дающая начало всем формам бытия. Марсианский импульс всегда распространяется снизу вверх, вместе с импульсом справедливости, и является позитивной, творческой силой. Исполняя свои функции, он всегда помнит о цели, о том, что его задача  достигать цели из состояния преданности Высшему. Памятуя это, он приводит в действие могучую разрушительную энергию  свою боевую булаву, и ничто не может устоять перед ее ударом.

Тарака был сыном Ваджранги, то есть «того, чье тело создано из молний». Другое значение имени отца Тараки  «змей». Матерью Тараки была Варанги  «Та, у которой красивое тело (буквально: красивые руки и ноги)». Тарака обладал выдающимся мужеством, силой, мудростью и злобой. Он обладал всеми качествами, которые только можно себе представить. Благословение, которое Тарака получил от Брамы, и, согласно которому, погибнуть он мог только от руки семидневного младенца, может быть истолковано таким образом, что его победитель должен был быть сыном земли, сотворенным и живущим во времени.

Бессмертные боги были бессильны против Тараки. Карттикея, родившийся из огненной стихии, на протяжении полного цикла проявления заключенной посреди океана, существует синхронно со временем этого цикла. Он рождается вместе с его началом. Не будучи конечной движущей силой, Марс, тем не менее, является одним из ключевых аспектов проявления, всеобщей энергией, которая дает жизнь и разлита по всем ее формам. Огненный конь  это творческая энергия, несущая мощь Шивы. Кони, запряженные в колесницу, несут солнечную энергию, и лунную энергию тоже. Повсюду в мифах, где мы видим образ лошади, мы должны понимать его как воплощение движущейся Божественной энергии. Марс  это энергия, в которой воплощается воля и власть Шивы, направленная против самонадеянных, самолюбивых и высокомерных сил, препятствующих эволюции.

Другие боги: