Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Участие Рохини во младенчестве Кришны

Участие Рохини во младенчестве Кришны


Участие Рохини во младенчестве Кришны имеет глубокий подтекст, так как Кришна олицетворяет пробуждение космического сознания. Баларама, приемный сын Рохини, есть символ Великой Радости. Имя матери братьев Деваки означает «Дочь бога», имя отца Васудева  «Повелитель небесного света». Баларама был седьмым ребенком Деваки, а Кришна  восьмым. Незадолго до рождения, чтобы спасти младенца от гнева демонического царя Камсы, пожелавшего истребить детей Васудевы, Балараму переселили в утробу Рохини. Рохини родила Балараму, и он получал от нее материнскую любовь вплоть до момента, когда в доме Яшоды и Нанды, приемных родителей Кришны, открылось его истинное происхождение.

 

В качестве оружия Баларама носил плуг, был очень шаловлив, любил удовольствия и должен был стать помощником Кришны в его миссии. Приемная мать Баларамы была на особом счету у родителей Кришны, так как без ее такта и жертвенности приход в мир Божественного сознания оказался бы невозможным. Очевидно, что в этом мифе Рохини также, как и в роли супруги Рохита, олицетворяет собой канал, по которому в мир всем на благо нисходит Божественная энергия.



Детали того, как работает этот канал, можно увидеть в истории о том, как Рохини стала предметом увлечения Чандры. Пураны повествуют, что после того, как кумары, вечно молодые йоги-аскеты, отказались принимать участие в сотворении мира, в чем, собственно, и состояло их предназначение, Брама привлек к этой работе десять Праджапати, космических творцов, среди которых был Дакша. УДакши было шестьдесят дочерей, двадцать семь из которых были отданы в жены Чандре  Луне.

Другие боги: