Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Вишну - хранитель

Вишну - хранитель


Вишну  это хранитель. Желая сдержать развитие асури-ческого плана бытия, он убивает мать Шукры, пытаясь лишить дайтьев их творческого потенциала. Это могло привести к краху планов Шукры и положить конец процессам творческого проявления. Противодействуя Вишну, Шукра свершил над ним заклятие и обрек на семь земных воплощений. Это указание на семь кругов проявления. Шукра обладает способностью возвращать мертвых к жизни и поэтому смог воскресить свою мать. Другими словами, он установил связь с Божественным источником энергии и получил из него некоторое количество жизненной силы  достаточное, чтобы восстановить поврежденный механизм. Наконец, брак Шукры и Джаянти указывает на объединение венерианско-го сознания и Божественной потребности в сотворении.

Заинтересованность Венеры в материальной жизни усиливает склонность к потаканию своим желаниям. Однако ее основной импульс высоко духовен. Он перенаправляет энергии всех возможных источников на служение Божественной миссии. Помогая асурам, Шукра ставит целью исполнение Божественного плана. Эту идею также подтверждает то, что Шукра встал на сторону Сомы, управителя Луны, в конфликте с Брихаспати, который произошел из-за Тары (см. главу о Луне). Тара символизирует внутреннее устремление души, которое жаждет удовлетворения, но не находит его в рамках внешних ритуалов, символом которых является Брихаспати. И Шукра защищает интересы Тары.

Другая важная особенность Венеры отражена в легенде о браке Деваяни, дочери Венеры, с одним из царей лунной династии Яяти. Эта династия берет начало от Пурураваса, сына Меркурия. Согласно этой легенде, дайтьи, пользуясь покровительством и руководством Венеры, одержали победу над дэ-вами, сделав их беспомощными. Этого не произошло бы, если бы Шукра, единолично обладавший секретом животворящего нектара Мритасандживани, не воскресил всех дайтьев, падших на поле битвы. После этого боги решили научиться магии Мритасандживани. Они подговорили Качу, одного из сыновей Юпитера. Кача должен был отправиться к Шукре, стать его учеником и выведать секрет.

Так и произошло. Пока Кача обучался у Шукры искусству, в него влюбилась дочь Шукры Деваяни. Благодаря ее вмешательству, Шукра дважды возвращал Качу к жизни, когда тот был убит асурами. Ведь асурам стало известно о планах Качи и они не могли смириться с тем, что боги овладеют секретом воскрешения. Но асурам удалось убить Качу и в третий раз. На этот раз они сожгли его тело и подмешали прах Шукре в вино, которое тот и выпил.

Деваяни вновь обратилась к отцу с просьбой воскресить Качу, однако как мог Шукра извлечь Качу, уже ставшего частью его тела? Для этого ему следовало убить себя. Тем не менее вмешался Кача. Он уже обучился искусству, достиг в нем совершенства, и поэтому дал слово вернуть Шукру к жизни, как только сам покинет его тело. Шукра принял предложение, и Кача вновь обрел свое тело и оживил Шукру. Как только это случилось, Деваяни предложила Каче взять ее в жены, но получила отказ: Кача сказал ей, что любит ее как младшую сестру, а жениться на сестре он не может. И тогда Деваяни охватил гнев. Она прокляла Качу, и проклятие состояло в том, что бессильным будет искусство, которому Кача научился от ее отца. Кача, в свою очередь, посулил Деваяни, что она никогда не сможет выйти замуж за брамина, т. е. внутри своей касты, и что придется ей стать женой кшатрия.

Прошло время. Шукра состоял на службе у царя асуров по имени Вришапарван, и Деваяни подружилась с дочерью этого царя Шармистхой. Как-то раз девушки пошли на реку купаться. Они оставили на берегу свою одежду и не заметили, как бог ветра поменял ее местами. Вернувшись с купанья, Деваяни и Шармистха взяли одежду с тех мест, куда они ее клали, оделись и лишь после этого заметили подмену. Начался горячий спор и выяснение отношений. Шармистха утратила самообладание, ударила Деваяни по лицу и сбросила ее в колодец. Сидя в колодце, Деваяни продумывала план отмщения. Тем временем мимо проезжал достойный принц по имени Яяти, который нашел ее и поднял на поверхность. В благодарность за спасение своей жизни Деваяни предложила принцу стать ее мужем. Вернувшись домой, Деваяни потребовала, чтобы Шармистха заплатила за нанесенное оскорбление и стала ее служанкой. Вришапарван глубоко уважал своего учителя Шукру и посему повелел Шармистхе исполнить желание Деваяни.

Другие боги: