Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Возрождение Луны после солнечного затмения

Возрождение Луны после солнечного затмения

Возрождение Луны после солнечного затмения отражает регенеративную силу Раху. В объективном мире Солнце  это благодатное жизнедающее божество. В субъективном же оно символизирует силу посвящения, свет знания, ведущей искателя через зал мистерий и природных таинств в вечную жизнь. В ходе этого путешествия сознание идущего соединяется с бессмертным духом и его глаза открываются навстречу реальности. Блаватская объясняет значение светил и их относительное положение в планетном ряду тем, что в нашей планетной системе Солнце является выражением (манифестацией) седьмого принципа , Луна же  четвертый принцип.

 

Луна сияет в одеждах, которые она заняла у своего господина, отражает все страстные побуждения и порочные желания своего тучного материального тела  Земли и насыщается ими. Весь цикл Адептства и Посвящения, все мистерии этого цикла подчинены ритмам двух светил и семи планет. Духовное восприятие происходит от Солнца; все душевные состояния, болезни и даже лунатизм  от Луны. Отсюда ясно, что затмения Луны, которые вызывает Раху, а также отделение Луны от Солнца,  это аллегории четвертого принципа в человеке, соединения с высочайшим, или атмиче-ским, принципом с последующим разъединением, в результате чего происходит обновление формы. Раху вызывает радикальные перемены во внутреннем существе человека. Нельзя не отметить то, что в легенде о змее Васуки, обвивающем гору в процессе добывания нектара богов, гора играет роль центрального стержня.

 

Нельзя здесь не вспомнить и другой мифический элемент  драгоценное дерево в саду Индры. В эзотерических текстах  дерево или центральный стержень часто символизируют позвоночник, спинной мозг или соответствующий им энергетический канал, начинающийся в крестце и поднимающийся кверху, через продолговатый мозг к высшим отделам головного мозга. Боги и демоны  это две противостоящие друг другу силы, представляющие, соответственно, дух и материю. Два лунных узла  символ очевидно полярных и враждебных друг другу сил. Они отражают идею дуализма  борьбы добра и зла, духа и материи, света и тьмы, богов и демонов, спасителей и искусителей . И здесь следует вспомнить, что существование Раху неразрывно связано с Кету и что эти двое  по сути один и тот же змей.

Другие боги: