Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Время и Великий Цикл

Время и Великий Цикл


Сатурн может ждать бесконечно, пока цель не будет достигнута. Он весьма терпелив. С внешней точки зрения, грифы  это птицы, поедающие мертвые тела и превращающие их в ничто. С внутренней точки зрения, они символизируют временной промежуток, само Время и Великий Цикл, в течение которого материальные оболочки человека периодически рождаются и разрушаются, вливаясь в вечный круговорот материи.



У Блаватской присутствует указание на еще одну важную особенность этих птиц . Она замечает, что Гаруда, царь пернатых, является потомком змеев, или нагов, ставший их смертным врагом. В ходе эволюции птицы обратились против рептилий и стали их истреблять, вероятно, повинуясь зову природы и стремясь расчистить пространство для других, более совершенных существ. Описания отношений между грифами и змеями встречаются в разных мифах. Согласно легендам, однажды произошел спор между женами риши Кашьяпы: Винатой, матерью Гаруды и Аруны, и Кадру, матерью Капилы, от которого произошли наги.

 

Предметом спора был цвет одного из коней Индры  Уччайшраваса. Они заключили пари, которое выиграла Кадру. В соответствии с условиями пари Кадру превратила Винату в свою рабыню. Чтобы выкупить свободу матери, Гаруда не без борьбы взял у Индры и спустил с небес Божественный нектар, амриту. Вината была освобождена. Нужно вспомнить, что нектар был отобран Индрой у тех же змеев, которые стали врагами Гаруды. Кроме того, далее в легенде утверждается, что Гаруда поедает змеев и что последние до смерти его страшатся.



Благодаря физической оболочке душа приобретает новый опыт, который оставляется позади, как только перестает быть актуальным. Бессмертие физической оболочки усложнило бы путь к цели, на которую работает Сатурн. При этом душа, заключенная в оболочку, бессмертна всегда и не нуждается в Амрите. Наги, или змеи, лишены нектара. Индра им его не дает. Наги — высокоразвитые оккультные существа, но они не боги. Поэтому, если бы с помощью нектара они получили вечное блаженство и бессмертие, боги были бы оскорблены.

Другие боги: