Карта сайта
Пантеон богов майя. Теологические исследования. Культура и архитектура майя.

Второй графический знак Козерога состоит из буквы V

Второй графический знак Козерога состоит из буквы V


Блаватская, исследуя «крокодилий» символ Козерога, еще более углубляет его духовное толкование . По ее мнению, слово «макара» не означает в данном случае крокодила, но касается мистической иерархии существ дхианов. Дхианы  это высокоразвитые существа, погруженные в глубокую медитацию и таким образом содействующие космической идеации. Существует связь между дхианами и символом крокодила, поскольку домом дхианов является Козерог. Таким образом, макара и дхианы, в некотором смысле, взаимозаменяемые термины. Связь Козерога с дхианами объясняет глубину эффектов этого знака, недоступную пониманию экзотерической астрологии. Дхианы считаются тайными стражами Вселенной, направляющими судьбы Вселенной и охраняющими ее от сбоев в развитии. Также и шишковидная железа  способствует сознательному контакту с субъективной реальностью и восприятию ее проявлений в качестве атрибутов феномена.



Два графических представления знака Козерога отражают суть этого знака при взгляде на нее с разных точек зрения. Первый из этих знаков, начинающийся горизонтальной линией, которая переходит под острым углом в нисходящую петлю, указывает на то, что Пракрити-природа, то есть женский и материально-формальный аспект проявления, достигнув своей конечной точки, опять оказывается в фокусе испытаний. Путешествие еще не окончено. Необходимо углубиться еще дальше, образовать новую сферу проявления с тем, чтобы подняться над ней. Горизонтальная линия в графическом символе Козерога  это путь, на котором индивидуальная душа и вся Вселенная сливаются с Божественным разумом и вступают в союз с дхианами. И это  еще не конечная стадия проявления. Здесь происходит смена целей жизни. Основной целью теперь становится не индивидуальный прогресс, но воля духовной иерархии.

 

Индивида теперь интересуют не столько его собственные достижения, сколько сама идея окончательного торжества духа над материей, на которой он и концентрирует свои дальнейшие усилия. Господство материи пришло к своему концу, и графически  это правый конец горизонтальной линии. Отсюда начинается нисходящая петля, которая (до места своего перехода в замкнутую форму) символизирует собой творческий процесс. По достижении совершенства, энергия снова должна направиться в процесс экстернализации. Символ целиком соотносится с имеющимися на данный момент достижениями и со следующей, требующей решения, задачей.



Второй графический знак Козерога состоит из буквы V, из конца правого рога которой выходит короткий отрезок прямой с маленьким кружком наверху, переходящий затем в свисающую книзу дугу, обращенную выпуклостью вправо. Он изображает поток Божественной энергии, нисходящий для дальнейшего претворения Божественного плана. Буква V  это своеобразная воронка, через которую изливается особое благословение проявленному миру со стороны высших существ и их руководства. В Козероге происходит одухотворение материализма.

 

Короткий отрезок горизонтальной прямой намекает на то, что высшие силы благословляют на дальнейшее воплощение плана, маленький же кружок наверху  это некоторые ценные указания свыше. Выгнутая вправо дуга дает нам знать, что за выполнением этой задачи последует дальнейшее эволюционное развитие. И первый, и второй вариант знака знаменуют завершение на данном этапе индивидуального проявления и начало периода имперсо-нальной работы под Божественным руководством, в процессе которой душе придется иметь дело с возрастающими трудностями и усиливающейся борьбой.

Другие боги: